12月になってからケーキばかり作っております。
いつもながら、思ってたのと違うってのができてしまって😰😰😰
まずはこれ。
カスタードクリーム入りアップルパイ。
ちょっと油断してテレビ見てたら焦げちゃった。
カスタードクリームが余ったのでクリームパンを作りました。
これもね、頭の中ではもっとふっくらプックリするはずだったんですが。
中に生クリームも入ってます。
形は脇に置いといて、息子、一気に3個食べてしまった。
また作ってくれなんて言ってたから味は合格点だったようです。
シュトーレン。
実はこれも焦げちゃったんで、粉砂糖ふりかけて証拠隠滅。
シュトーレンのミニ歴史
フランス東北部にあるアルザス地方はフランスの中でもっとも盛大にクリスマスを祝うそうです。これはクリスマスを盛大に祝うアルザスと隣接しているドイツの影響です。
アルザスの人たちは甘いものが大好きで、クリスマスのシーズンになるといつにもましてスイーツを食べる量が増えるとか。
シュトーレンはドイツとアルザス地方で食べられていたクリスマスケーキで、その長細い形からドイツ語で「坑道」「地下道」という意味です。またシュトーレンにかかっている白い粉糖はイエス様が生まれた時に覆ったおくるみを表していると言われています。
そんな聖なるケーキを焦がしてしまった〜🙏🙏🙇🙇
😸😸😸😸😸😸
なんちゃってティラミス
最初の予定ではサバランを作るはずでした。
サバランはラム酒に浸したケーキ。
ところが、作り主の許可なく生地が勝手に突然変異を起こし
想定外のものになってしまいました。
味見したらボソボソバサバサ。
どーしたもんかと悩んだ末、インスタントコーヒーを染み込ませてティラミスの土台にしました。
こちら、ケーキを焼いてる間に自然発酵してのびすぎたナメクジ型チョコチャコケーキ
皆さま、素敵なクリスマスを❤️
食べてみたいですよ。
うれしいコメントをいただきありがとうございます。
レシピ通りに作ったのにいつもずっこけてますが、これに懲りずにまた何かスイーツにチャレンジしたいです。
素敵なクリスマスをお過ごしくださいね。
たくさんケーキを作られたんですねえ♫
どれも美味しそうですね〜
息子さんが一気に3個も召し上がったのが何よりの証拠ですね(θ‿θ)
シュトーレンというのに興味がありますが、まだ食べたことがありません。
アルザス地方はスイーツの本場みたいな紹介で旅番組や料理番組で観たことがあります♪
シュトーレンはクリスマスまでに毎日ちょっとずつ食べるためのケーキ、と聞いたことがあって「そんなちょっとずつ食べるのは私には無理(^_^;)」なんて思っていましたよ 笑
『チョコチャコケーキ』はよく出来ていますね〜(≧▽≦)
穏やかに過ごせるクリスマスでありますようにm(_ _)m
コメントありがとうございます。
突然スイーツ作りたいスイッチが入りました(笑
頭の中ではもっと綺麗な形をいめーじしてるんですが、毎回、なんだこれは!ってのができております。
息子からは、ホントにちゃんとレシピみたか?って言われております。
今回、クリームパンは味だけは成功しました。
次回はもうちょっとふっくらと😸😸
シュトーレンは今年は楽天でシュトーレン手作りセットを買いました。分量も計ってあるので今回は楽勝!って油断したら、焦げました🙀🙀🙀
クリスマスまで毎日少しずつ食べるって無理かな…私もココの母さんと同じですよ〜。
今回も3日でなくなっちゃった。
シュトーレンは歯ごたえがボソボソで好きじゃないって人もいるようで、息子が実はそうなんですが、クリスマスの伝統菓子なので毎年この時期になると作りたくなります。
一年あっという間ですね。
年末で大忙しだと思いますが、無理なさいませんように。
良い年をお迎えください。
美味しいお菓子たちのオンパレードですやん!
これは駆けつけてお裾分けしてもらわないと( ◠ ‿ ◠ )
こんな光景は私には魔法使いにしか見えませぬ。
息子さんが3つも召し上がった伝説(?)のクリーム
パン、とんでもなく美味しそうですね。
シュトーレンまで作ってしまうleelin さんは!?
わたしの大好きなシュートーレン、すっごく
美味しそうですね。
ほどよく色のついたアップルパイも、もう
どれもこれも、いただきま〜す!
クリスマスに感謝しながら美味しい時間をお祝い
するのもありですね。
乾杯🍻
うれしいコメントありごとうございます。
ある日突然、おかしを作りたくなることがあって、
毎回作るたびにこんなはずじゃなかった〜って想定外のことが起きてますが
(笑
シュトーレンがお好きなんですね。
来年はでっかいシュトーレンとクリームパン作って化け猫ヤマトの宅急便でおくりますね😸😸👍👍
写真を撮り忘れたんですが、鬼まんじゅうもつくりました………が、やっぱりなんか違う。
なんでやねん??なんでこうなる?って息子にいつも言われてます。
わたし、失敗作作る名人かも(笑笑(≧▽≦)
1年早いですね。
どうぞ良い年をお迎えくださいね。
焦げ目が寒さも編み込んで温めてくれそうな芸術的なアップルパイですね♪
いつも楽しませていただきありがとうございました、
よいお年を♪♪♪
芸術的なアップルパイなんて超うれしいコメントに舞い上がっております。
ありがとうございます。
私の方こそ微風さんのにゃんこたちと素晴らしい写真に感動をもらってます。
多治見、今、あられが降ってきました。
微風さんも良い年をお迎えくださいね。