最近、ケーキ作りモードスイッチがオンになっております。
ケーキ作りが趣味というわけではないですが、ある日突然そういう時があります。
といっても、手の込んだのはめんどくさいから安い材料で簡単にできるやつね。
作ったケーキは半分以上、息子のおなかに消えていきます。
作っても余っちゃうと私一人では食べきれないから、全部食べてくれるのはかぁちゃんとしてはありがたいです。
息子からは
「ちゃんとレシピ通りに作ったんか?
あれがないからこれで代用とか、そういうのはあかんで」
なんて言われてますが、ズボラー母ちゃんの作るケーキだからね、ほぼ毎回自己流になっちゃうね(^^
・・・・・・・・
これはカヌレ。フランスの焼き菓子です
昔はあまり好きじゃなかったんですが、最近ユーチューブ見てたら食べたくなりました。
外はカリカリ、中はもっちりしっとり。
初めて作ったにしては成功かな。


ティラミス
生クリームを泡立てるのがめんどくさかったから、今回はしぼるだけの「らくらくホイップ」を使いました。
土台は、インスタントコーヒーに浸した森永マリービスケット。

ホットケーキミックスで作ったマフィン。
バナナ、クルミ、ココア、ラム酒入りです。

リンゴが2つ残っていたのでタルトタタンを作りました。
これもホットケーキミックス使ってます。
レシピにはないけどクルミとラム酒入ってます。
パウンド型で焼いたらこんな形になっちゃった。
これ、今日焼いた出きたて。
まだ熱い。

にゃんケーキ
ポン・デ・リング
材料
モフモフ粉 200g
猫印ミルク 100ml
グラニャー糖 大匙2
暖かいところに置いてきれいな丸型になるまで発酵させてください。

チャコーショコラ
材料
クロネ粉 200g
チャコレート 50g
ニャマクリーム 50ml
とかしたチャコレートで表面をコーティングするとツヤツヤの仕上がりになります。

にゃんケーキの材料は「化け猫ヤマト」の宅急便でお届けします。
ご利用の方は下記までご連絡ください。
局番なしの222-222 (ニャンニャンニャのニャンニャンニャン)
おいしいケーキつっくてニャン。😸😸😸😸😽
ではまたね~。
ケーキ作りのスイッチが入ったんですね(θ‿θ)
そういう時は、どんどん作った方がいいと思いますね。
食べて下さる方がいるというのも作り手に拍車が掛かります。
自己流と言いながら、なかなか美味しそうですよ。
カヌレって聞いたこと(テレビで)観たことあるけど食べたことあったかな・・・という少々憧れの存在です。
美味しそうですね、周りがカリッと中がモチッと、に弱いんですよ〜♪今度食べてみよっと。
ティラミスやマフィン、タルトタタン、どれもこれも観ていてお口の中にジュワ~っと妄想の味が広がって堪りませんわぁ(*´ω`*)
だがしかし、究極のケーキは「ポン」・デ・リングとチャコーショコラのにゃんケーキです!!
ネーミングも材料の猫加減も大いに笑わせて頂きました(≧▽≦)(☆▽☆)
化け猫ヤマトに電話しちゃおうかな〜、なんてね 笑
どうもご馳走さまでしたm(_ _)m
また作られたら見せて(魅せて)下さいね♡
ケーキはインスタグラムとかユーチューブで色々見てるうちにスイッチオン!になっちゃったようです😸😸
マフィンは、最近、ココの母さんの新着記事見ようと思ったときになにか違うとこクリックしちゃったようで、そしたら料理のカテゴリーのとこでバナナ入りのマフィンを見かけました。美味しそうなマフィン😻😻
それで私もマフィンにバナナも入れよう!と思いました。素敵なレシピに出会えて偶然のいたずらに感謝です。
カヌレはラム酒が入っているので、初めて食べたときはこのラム酒の味が嫌だったのかな?
今は年取って味覚が変わってきたのか、カヌレまずいとは思わなくなりました。
多分カヌレは大人の味かな。
外がかりかり、中がもっちりがお好きなら、
ココの母さんも一度食べたら気に入ると思います。
化け猫ヤマトへぜひぜひご連絡お待ちしておりますにゃ〜。
いまでしたらハロウィンキャンペーンで肉球スタンプ100ポイントもらえますよ。
配送は丑三つ時の深夜2時頃になりますです。
朝晩寒くなりましたので、もふもふぬくぬくして楽しい夜をお過ごしくださいニャ😽😽😽
ご家族からの厳しい(?)声にも怯まず(?)自己流を貫くleelinさんの出来上がりと効率を優先するケーキ作りは結果的にやはり良い・・ということでしょうね。
私達がいただく場合は有名ケーキ店のものが必ず良いとは限らないと思います。
手作りの良さと家庭ならではの味を感じることが家族や親しき間柄の人たちの間では楽しみでもあり、
安らぎにも繋がるのだと思います。
leelinさんのブログへ訪れる人達にとっては、温かみと共にleelinさんのウィットに富んだ言葉の数々に「ほっこり」やら「ニンマリ」の楽しみ、喜び、癒しまでもいただけるのですから・・・
今回の「にゃんケーキ」や「チャコーショコラ」のネーミングや材料の名前、そして「化け猫ヤマト」やその電話番号など・・
さらに、その才能と智恵に感動さえもいただけるのですから・・・。
思いきや、こんな楽しいことをやってらしたのね❣️
ブログの背景のリニューアルもまたまた素敵です。
お菓子たち、どれもこれも力作ですね (゚∀゚ゞ)
息子さんの美味して厳しい審査を受けながら、
楽しい時間ですね。
カヌレったフランスのお菓子なんですね。
コッテリ感がなんともわたし好みです(^∀^)
深煎りの珈琲でフーカしたいなあ♪
タルトタタンも美味しそう❣️
ホットケーキミックスで作れちゃうんですね。
わたしも真似できるかも(ホント?)
それに、今回は特製があるんですね。
“ おすすめ ” でしょう( `∀´)ひひひ
これは注文しときます。
あくまでも、実物でお願いしやす(笑)
「ポン・デ・リング」と「チャコーショコラ」
届くのを楽しみに待ってま〜す❤️
嬉しいコメントをいただき、心がフニャラララ〜と溶けております。
ありがとうございます。
拙いブログですが楽しんでいただき笑っていただけるのが一番嬉しいです。
息子からは毎回そのセリフ言われております。
なかなかレシピ通りというのが難しくて、いつもレシピ無視のなんちゃって料理が出来上がってます(笑
それでも、息子は「なんじや、これは?」と言いながらでも食べてるので、味の方は合格かな😸😸😅😅
ニャんケーキ、楽しんでもらえて嬉しいです。
ただいま、チャコの姿は見えませんが、ぽん師匠はあったかいとこでまんまるに発酵しております(笑
また、いつか新しいニャンケーキできましたらご紹介しますね😸
すっかり秋ですね。
ブログも秋のおすすめテンプレートに変えてみました。
そうなんですよ~
最近、お菓子作って遊んでおります。
大抵土曜日がお菓子作りの日になってます。
カヌレはフランス語で「溝のある」という意味だそうです。
家にはカヌレ型がなくて、最初は買うつもりはなかったんですが楽天のスーパーセールで色々見てるうちに欲しくなってポチッとしてしまいました(笑
これからラム酒もケーキに使うだろうなと思って大瓶買いました。
ラム酒というと昔見た映画で海賊がラッパ飲みしてるシーンが浮かびますが、家では冷蔵庫に入れておいたら息子がチビチビ飲んでおります。
ニャんケーキ、注文承りましたでやんす。
送料無料で丑三つ時のお届けになりますです。
届きましたらあったかいところで保管よろしゅうお願いいたしやす。😸😸😸😸👍👍
今月はハロウィンですね。
その頃になにかおばけケーキ作りたいなぁなんて思っております。
笑っていただけるのがすごく嬉しいです。
ニャンだか照れちゃうにゃ〜。
化け猫大和職員一同より心より感謝申し上げます。
秋らしい過ごしやすい日になってきましたね。
微風さんも素敵な一日をお過ごしくださいね。
それに楽しいブログ
笑ったり感動したりです。
コメントありがとうございます。
嬉しいです。
なかなかレシピ通りにいかなくて何だ、これは、ってのが出来上がったりしますが(笑
「ニャンケーキ、またいろいろ見せちゃうニャン。
楽しんでもらえて嬉しいですニャンニャン。
感謝いたしまする〜🙇🙇🙇🙇😺😺」(ポンチャコより)