大暴れのタコ天
もう2度と作らないと決めた料理です。皆さんくれぐれも頑張らないでください。。。
まずそ~…だね。どうしようか。。 事の発端はご近所にいただいた イイダコでした。 たこ天を作ってみようと やる気満々になったのはいいけど、 台所中てんやわんやの大騒ぎ。 できたのはこれ。 あーあ! 食欲そそらな~い! |
作り方? いただいたイイダコは20匹以上。「どうしよう何にする?」「スミぬきとかするんでしょ?」「知ってる?」「知らないよ。。。」額をよせあってダンナとごちゃごちゃ。そこへなんと好都合に登場したのが、実は某回転寿司の寿司職人、息子ちゃん。
「タコさばける?」「え~、めんどくさいよ」「ちょっと教えてよ。」「しゃあないな~」キラーンと取り出しましたる柳刃包丁、刃渡り30cm。まあまあお見事よ。シャッシャと切り目を入れ、くるんと頭をひっくり返し、内臓とスミ袋を取り除く。最後は器用に包丁を動かして頭の皮を剥きました。一丁上がり!早ワザ・・・。「まあ、こんなに立派になっちゃって」とかなんとかおだてあげ、全部やらせる父と母は笑い涙ですよ。嬉しい、嬉しい。
まあ、ここまではうちの息子ちゃんの自慢話でよかったのですが、問題はこの後。いざタコ天!何がいけないの???油に入れ、そろそろかなと思った頃から、いきなり勢揃いで爆発。油の塊がガンガン飛んでくる。…顔中はひりひりするし、コンロ四方はベタベタ。ふと見上げれば換気扇にまで到達した大粒の油。。。油滴(?)の大きさが2~3cmくらいよ。どう?これ。おまけに匂いと熱気でムンムンするから、ものすごく不機嫌。さわらぬ神にたたりなしと、さっきまで息子を嬉しそうに眺めてたはずのダンナの姿は、とっくにない。。。
これが原因?「足の皮もこうやってね。まあ…いいか。」一つは自慢そうにやって見せたものの、彼女からの携帯が鳴った途端にめんどくさくなったらしい。当然、私にできるはずもなく。。息子なんてこんなもんですよ。ふっ。
油まみれになってやっと終わらせ(しつこくやってる私が恐いでしょ?)さあ、お掃除。「もう!もう~!!」と思いながら、洗剤で泡だらけにしてやった。フン!今年の大掃除完了!さてさて「ご飯だよ~」私が食べたのは、ほうれん草のごまあえと白ご飯でした。…あーおいしかった。タコ?もう見るのも嫌!