日本の和ハーブエリアに伝わる
伝統使用法の紹介。
【アイヌ】
季節の流れにあわせて採取した
本州同様のハーブを、
ドライまたは生のまま煮出して
単独で使用する。
よく使われるもの
ナギナタコウジュ、キハダなど。
【沖縄】
サンピン茶(ジャスミン)、
バンシル茶(グァバ)、
ウッチン茶(ウコン)などが有名。
他に、
サンニン(ゲットウ)、
アカバナ(ローゼル)、
なども使われ、ミックスも飲用する。
【伊吹山】
ハーブを単品で使用するのではなく、その日の体調や症状に合わせて、
何種類かを混ぜて
飲用する伝統がある。
ハーブが2種類でも10種類以上でも、
すべて“百草茶”と呼ばれるところが
面白い![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
よく使われるもの
ゲンノショウコ、オトギリソウ、
ウツボグサ、イブキジャコウソウ、
ドクダミなど
数十種と非常に多岐にわたる
百草以外では、
白砂糖の1000倍の甘みを持つ
アマチャが伝統的に飲まれ、
また、日本で非常に数少ない、
農薬不使用で育成可能な
日本在来種の
ヤマチャ(緑茶)がある。
以上テキストより。
伝統使用法の紹介。
【アイヌ】
季節の流れにあわせて採取した
本州同様のハーブを、
ドライまたは生のまま煮出して
単独で使用する。
よく使われるもの
ナギナタコウジュ、キハダなど。
【沖縄】
サンピン茶(ジャスミン)、
バンシル茶(グァバ)、
ウッチン茶(ウコン)などが有名。
他に、
サンニン(ゲットウ)、
アカバナ(ローゼル)、
なども使われ、ミックスも飲用する。
【伊吹山】
ハーブを単品で使用するのではなく、その日の体調や症状に合わせて、
何種類かを混ぜて
飲用する伝統がある。
ハーブが2種類でも10種類以上でも、
すべて“百草茶”と呼ばれるところが
面白い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
よく使われるもの
ゲンノショウコ、オトギリソウ、
ウツボグサ、イブキジャコウソウ、
ドクダミなど
数十種と非常に多岐にわたる
百草以外では、
白砂糖の1000倍の甘みを持つ
アマチャが伝統的に飲まれ、
また、日本で非常に数少ない、
農薬不使用で育成可能な
日本在来種の
ヤマチャ(緑茶)がある。
以上テキストより。