空飛ぶ自由人・2

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季布や

2025年01月12日 23時00分00秒 | グルメめぐり

名所めぐりも、そろそろ行くところが少なくなってきましたので、
新たなカテゴリーとして、
「グルメめぐり」というのを始めます。
いろいろな情報で集めた
飲食店を巡ります

その第1回として、
市内のブライトンホテルへ。

ロビー。

この変わった通路を通ったところにある


季布や へ。

カミさんの誕生祝いを兼ねての会食です。

メニューは、
春夏秋冬 造り付き
人気の春夏秋冬にお造りがついたランチコース
というセット。

その~冬巡り~

まず、
○先付二品盛り
 胡麻豆腐割り醤油
 蕪サーモン寿司 いくら

続いて、
○吸物
 カリフラワーのすり流し
 海老つみれ 水菜

そして、
お造り盛り合わせ


○温菜~
 百合根饅頭 牛時雨煮
 柚子味噌


○酢の物
 寄せ白子 ぽん酢ジュレ 葱


○八寸
 鰤の照り焼き 大根鍬焼き
 蟹の衣揚げ

○食事~
 蛸の炊き込みご飯
 香の物 汁物

デザート

                                   
おいしいものを少しずつ
それでもお腹は一杯になります。

この和食を見て、外国人は何と言うでしょうか。

アメリカ人:量が少ない!
フランス人:食材は何?
中国人:中華鍋を使わないんかい
韓国人:キムチがない!

ともあれ、充実した午後でした。