前日からの雪が止んだとは言うものの、75年ぶりという大雪です。カエサルんちのベランダも、わずか数メートル先のサンクチュアリまで行けないという状況でした。ここ数日、エサ(すずめケーキ)をあまり食べていないということもあって、あえて見に行こうなどという気持ちもありませんだした。
でも、このとき、あれ?と思ったわけです。これ、スズメたちの足跡ですよね。スズメたちは活動を再開したみたいです。
この日初めて、サンクチュアリのところまで来てみました。スズメケーキ、すっかりなくなっていますね。こういう綺麗な食べ方、何日ぶりでしょう。
やっぱり、スズメたちは活動を再開しているんですね。
サンクチュアリの向きを変えた・・・ということになります。向きを変えてどうなるのかと言うと、写真がとりやすくなるわけです。ベランダに出ただけで・・・と言うよりも、ベランダに顔を出しただけで、籠の中のエサの様子、その前にいるスズメたちの様子が見えることになります。
最初からそうすればよかったと思うのですが、スズメが来るかどうかもわからないのに、そんなことまで考えなかったわけです。
スズメたちが来るようになって、写真が撮れるようになって、でも、サンクチュアリの柱が邪魔だな・・・なんて思うようになって、変えてみようとは思っていたのだけど、下手に変えたことによってスズメたちが来なくなったら嫌だな・・・なんてことを思ったりもしたわけです。でも、とにかく、あの大雪の後ですからね。やっちゃえ、やっちゃえ・・・ということで、やってみたわけです。
本当は、もっと大胆なリフォームを考えていたのだけど、とりあえず動かしてみたら、あ、これでいいじゃん・・・みたいな感じになったので、これ以上は手を加えないことにしました。これだけでも、ベランダ用のスリッパはグショグショに濡れちゃったんですよ。
15時01分、「まとめて串刺し」の完成です。「まとめて串刺し」としては3本目ということになります。
16時59分、一番下のケーキを串から外してバラバラにしました。
この作業に3分くらいかかっちゃうということですね。面倒になってきました。このときはまだいいんだけど、このままだと、ケーキが硬くなってしまって、串から外すのも、バラバラにちぎるのもたいへんになるんですよね。
暗かったし、綺麗な写真とは言い難いものの、サンクチュアリに来たスズメを撮るのは久しぶりです。
サンクチュアリの向きを変えたからスズメが来なくなるんじゃないか・・・などという思いもあっただけに、やっぱり、嬉しかったですね。
完食したようなので一番下のケーキを外して、ついでにその上のケーキの位置をずらして・・・なんてことをやっているうちに串が折れちゃいました。
とりあえず、外したケーキをちぎってバラバラにしたわけですけど、この作業に5分もかかっています。ケーキが硬くなっていて、ひょいひょいとちぎるわけにはいきません。かなりの労力を要します。
導入時に絶賛した「まとめて串刺し」システムですけど、もうやめよう・・・と思いました。
残っていたスズメケーキを、包丁で切ってきました。「スズメチップス」と名付けることにしました。
さっそくあげてみようと思ったのだけど、まだ「バラバラにしたスズメケーキ」が残っていたので、しばし待機です。
10時51分、完食を確認しました。評判は悪くないみたいですね。
さっそく2回目を補給してみようとも思ったのだけど、そう言えば、あれがあったんだ・・・というのを思い出しました。
まず、中の肉の部分を食べてしまう、それから、まわりの殻の部分も食べてしまう・・・と思うのだけど、どうなるでしょうか?
ここまで来てくれるようだと、かなりいい写真が撮れると思うんですけどね。
この日は天気がよくて、明るいし、暖かいのです。この後、4℃くらいまで気温が上がります。スズメも、カエサルも、元気元気です。
本番はこれから・・・というところなのだけど、今回はここまで。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます