ワタクシ、食べ物の好き嫌いはありますが、
お酒の好き嫌いはありません
こないだ、さださんのコンサートの後で、友人と食事をしたのですが、
そのときに友人が頼んだのが、これ。
発泡日本酒の「とび六」です。
「へ~こんなのあるんだ~」
と驚いていたら、お店の方がお酒への愛を語るんだ。
とっても嬉しそうに。
「生酒」って言うのは、酵母を生かすために、
普通日本酒を作る時の火入れっていうのをしないんだそうな。
(あれ?1回しかしない?1回もしない?どっちだっけ)
で、発泡状態で、そのまま止めるために、
酵母に眠っていてもらうために、低温保存するそうだ。
なるほどね~。
聞けば聞くほどうまそうじゃないか。
だがしかし。
この日は私は車で来ていたので、飲めませんでした。
残念!
今度この店に来た時には、絶対に飲んでやる~
それまで待ってろよ、「とび六」
あ、写真の後ろの方にちょびっと写ってる「蓮根チップス」、美味でした。
お酒の好き嫌いはありません
こないだ、さださんのコンサートの後で、友人と食事をしたのですが、
そのときに友人が頼んだのが、これ。
発泡日本酒の「とび六」です。
「へ~こんなのあるんだ~」
と驚いていたら、お店の方がお酒への愛を語るんだ。
とっても嬉しそうに。
「生酒」って言うのは、酵母を生かすために、
普通日本酒を作る時の火入れっていうのをしないんだそうな。
(あれ?1回しかしない?1回もしない?どっちだっけ)
で、発泡状態で、そのまま止めるために、
酵母に眠っていてもらうために、低温保存するそうだ。
なるほどね~。
聞けば聞くほどうまそうじゃないか。
だがしかし。
この日は私は車で来ていたので、飲めませんでした。
残念!
今度この店に来た時には、絶対に飲んでやる~
それまで待ってろよ、「とび六」
あ、写真の後ろの方にちょびっと写ってる「蓮根チップス」、美味でした。