糖質・塩分・カロリー抑えたブルドックソース 2月発売(朝日新聞) - goo ニュース
の味を有り難く思えるほどには良い物を食べて育って来なかった気がするのは、外食産業の流入に和食文化が追い遣られる時代に食欲旺盛な子供だった身として煮物中心の惣菜に不満だった事もあろうが、単に我が家の家計が苦しかっただけなのかも知れない。
偶に食べる肉屋のコロッケやカレーにソースが必要だったのは、慣れていない味を整えると云うよりも当時の洋食は全般的に味気が無かったからの様な気もする。
飽食の現代にあってはコンビニ弁当も捨てた物ではなく、料理をしない私の家にソースもケチャップもマヨネーズも必要ないが、醤油だけは消費して居る。
の味を有り難く思えるほどには良い物を食べて育って来なかった気がするのは、外食産業の流入に和食文化が追い遣られる時代に食欲旺盛な子供だった身として煮物中心の惣菜に不満だった事もあろうが、単に我が家の家計が苦しかっただけなのかも知れない。
偶に食べる肉屋のコロッケやカレーにソースが必要だったのは、慣れていない味を整えると云うよりも当時の洋食は全般的に味気が無かったからの様な気もする。
飽食の現代にあってはコンビニ弁当も捨てた物ではなく、料理をしない私の家にソースもケチャップもマヨネーズも必要ないが、醤油だけは消費して居る。