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横浜高島屋の茶道具売り場は、買い物ついでの散歩コースである。
ここのところすっかり遠のいていたのだが、久しぶりに所用が合って、その帰り道に立ち寄った。
写真を撮れなくなってしまったので、どんなお道具があったか、言葉でお伝えします。
つゆくさ
てっせん
ふじ
ひょうたん
とんぼ
あさがお
なでしこ
ふうせんかずら
はなび
早くも梅雨時、夏を思わせるモチーフのお道具ばかり。
平水指や平茶碗、夏にお稽古する茶箱も。
茶道具の世界は少しだけ早く季節が移り替わっていきます。
いつも立ち寄る高級食器、伝統工芸売り場の催しは、鹿児島の錫工芸品。
その昔、薩摩では錫がよくとれて、その加工技術も発達。
職人さんも多くいたのだとか。
密閉力が強いので、茶筒がメインだったのが、近年は、マグやコップ、酒器も。
色々な利点があるらしい。
ビールの泡が細かく保たれたり、
冷酒の冷たさが保たれたり、
重さがあるので倒れにくい、倒れても割れない。
茶筒の本体と蓋、すーっと落ちて嵌るのがなんとも気持ちがいい。
何度もやってしまった!
これは、棗にもいえて、いいお棗だと、蓋と身が吸い付くように閉まる、
蓋がすーっと身に落ちていく。この感覚が私は好き。
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錫で作っただけでなく、柄を彫ったり、ペイントしたり、陶器と組み合わせたり、
七色に輝く加工を加えたり、と現代にあわせて、進化させている様子。
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棗が一つあり。
ずっしりと重く、冷ややかな手触り。
シンプルで、見ていて飽きない良さあり。
夏は涼しさを演出してくれることまちがいなし。
麻の葉や青海波といった日本古来の文様の銘々皿もあり、お菓子が映えそうな。
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店員さんの錫器愛が半端なくて、いい話が沢山聞けた。
鹿児島に行ったら、行く場所が増えたな~。