盛岡市内にたぶん岩手県で1軒しかない横浜家系ラーメンのお店があります。
実は何年か前には他に1件あったのですが、やはりとんこつ系は難しかったのかいつの間にかつぶれてしまい、その後(場所は違うが)この店が出来たという次第です。
スープは家系のとんこつ醤油。
トッピングほうれん草と海苔3枚とネギ、という家系独特のシンプルなものであります。
この日はトッピングのサービス券があったので煮卵を乗せてもらいました。
横浜の家系ラーメン店は調味料に胡椒のほか卸しニンニク、卸し生姜、豆板醤と3種類あるのが基本ですが(たまにない店もある)、ここは生姜がなく代わって最近、柚子胡椒を置くようになりました。
これが、試してみますとめちゃくちゃ合うんです!
こってりとしたとんこつ醤油がちょっとあっさり系のさわやかなスープに変身するのです。
最近私は、そのままで4分の1ほど食べ、ニンニクをいれてその3分の1、次に生姜をいれその3分の1、次に柚子胡椒を入れその2分の1、最後に豆板醤をいれてスープまで飲みつくす。
という食べ方をしておりますがこれが実にうんまい!!!
しかし、この店も前はとんこつ醤油1本でやっていたのですが、最近はこちらの方の好みに合わせた醤油味の鶏がらだしスープのラーメンなども出し始めました。
やはりとんこつだけではやっていけないのでしょうか。
ところが、さらに驚いたのは、横浜のあるメジャーな家系ラーメンよりここの方が美味かったということ!
先日横浜で久々に食べたその家系ラーメンは妙にあっさりしていて、麺もいまいち。
岩手のこの店の方がはるかにコクがあり美味しかったのです。ナンテコッタ
ただ、ここも最近少ししょっぱい感じがするのですが、本場の家系に引けを取らない美味さなので、岩手の方もただ油っこいという理由だけで敬遠しないで欲しいものです。
でも、年配の方はやっぱ無理かな~
実は何年か前には他に1件あったのですが、やはりとんこつ系は難しかったのかいつの間にかつぶれてしまい、その後(場所は違うが)この店が出来たという次第です。
スープは家系のとんこつ醤油。
トッピングほうれん草と海苔3枚とネギ、という家系独特のシンプルなものであります。
この日はトッピングのサービス券があったので煮卵を乗せてもらいました。
横浜の家系ラーメン店は調味料に胡椒のほか卸しニンニク、卸し生姜、豆板醤と3種類あるのが基本ですが(たまにない店もある)、ここは生姜がなく代わって最近、柚子胡椒を置くようになりました。
これが、試してみますとめちゃくちゃ合うんです!
こってりとしたとんこつ醤油がちょっとあっさり系のさわやかなスープに変身するのです。
最近私は、そのままで4分の1ほど食べ、ニンニクをいれてその3分の1、次に生姜をいれその3分の1、次に柚子胡椒を入れその2分の1、最後に豆板醤をいれてスープまで飲みつくす。
という食べ方をしておりますがこれが実にうんまい!!!
しかし、この店も前はとんこつ醤油1本でやっていたのですが、最近はこちらの方の好みに合わせた醤油味の鶏がらだしスープのラーメンなども出し始めました。
やはりとんこつだけではやっていけないのでしょうか。
ところが、さらに驚いたのは、横浜のあるメジャーな家系ラーメンよりここの方が美味かったということ!
先日横浜で久々に食べたその家系ラーメンは妙にあっさりしていて、麺もいまいち。
岩手のこの店の方がはるかにコクがあり美味しかったのです。ナンテコッタ
ただ、ここも最近少ししょっぱい感じがするのですが、本場の家系に引けを取らない美味さなので、岩手の方もただ油っこいという理由だけで敬遠しないで欲しいものです。
でも、年配の方はやっぱ無理かな~