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本丸亭 塩ラーメン

2007年03月28日 | 食道楽
前から気になっていた、塩ラーメンが美味しいという「本丸亭」へ行ってきました。
スープは豚骨とトリガラと鴨!そして焼きあごと魚介系もブレンド。
かなりあっさりしていますが、故郷、函館の昔ながらの塩ラーメンに少しコクを加え、そして体に優しい感じがしました。

麺は青竹平打ち麺で有名な栃木の佐野から取り寄せているらしい。
佐野ラーメンは昔食べたことがあるが思ったほどこしがなかった。しかし、この麺はこしもあり、もちもちして美味しい。

チャーシューはバラのロールで厚めのやつが2枚。油が程よく抜け私好み!
さらにワンタンが1個入っていてこれが又結構ボリュームがあり美味しい!
そして、気になったのは春菊ですが、殆ど違和感を感じませんでした。
ただ、普通にメンマやほうれん草の方がいいかもしれません。

でも、これで750円はまずまず妥当だと思います。
北海道ラーメン以外では、もしかしてはじめて美味しいと思った塩ラーメンかもしれません。

川崎BEラーメン・シンフォニー