昨日、ヨットのことで、帰りが遅かった娘。
この数日、この春と夏のヨットスケジュールのことで、ずいぶん落ち込んでいて、食欲がなく…
ちと、心配していた母なのでした。
それが、今日は、学校から帰ってきたら、
「きょうの晩ごはんは、なに~」とわくわくして聞いてきました。
主人も出張だし、義母もダイエットを始めてるし、簡単にすまそうと思っていたのですが、
久しぶりに声に張りがある娘
何かリクエストがあるのだろうか?
「何が食べたいの?」
と聞くと、
「ご飯と・・・
お味噌汁と・・・
サラダがあって・・・
和え物とか・・・
漬物があるような・・・
定食が食べたい」
って。
ジェスチャー付きで。
なんかおかしくて、心の中で笑ってしまいました。
でも、食欲がわいてきたことは、いいこと。
なので、まぁ、いっか
さて、なに定食にしようかなー
娘は、鶏の皮が大好物
だけど、アメリカでは、骨付きの鶏のモモを買わないと、皮は食べれません。
骨付きのモモ肉を買っていたので、それを解凍して、照り焼きチキンというのもいいかも~
ということで、骨をはずし、余分な脂身をとりのぞき、照り焼きソースに漬けこんで、オーブンで焼きました。
これは、簡単でおいしい。
照り焼きソースをビニール袋に入れて、肉を入れ、空気を抜きます。
そして、10分以上漬けこんで、オーブンのブロイル(400F)でつけ汁ごと焼きます。
両面がいい具合に焼けて、中まで火が通ったら、温度を上げて皮に焦げ目をつけるだけ。
オーブンで焼いてる間に みそ汁・ほうれん草の胡麻和え・サラダができました。
これをお盆に。
定食完成~
もう少し、大きいお盆だといいんですけどねー。
まぁ、いっか
さて、娘ですが、
食べるときに、皮付きだとわかって、テンションUP
定食ですが、おかわり可なので、娘はご飯を3杯食べましたー。
少しは元気になったようです。 よかった、よかったー。