まぁ、いっか!日記

日々の出来事を気の向くままに 
ムリせずマイペースで...

今日の晩ごはん

2012-03-07 19:26:11 | お料理

昨日、ヨットのことで、帰りが遅かった娘。

この数日、この春と夏のヨットスケジュールのことで、ずいぶん落ち込んでいて、食欲がなく…

ちと、心配していた母なのでした。

それが、今日は、学校から帰ってきたら、

「きょうの晩ごはんは、なに~」とわくわくして聞いてきました。

主人も出張だし、義母もダイエットを始めてるし、簡単にすまそうと思っていたのですが、

久しぶりに声に張りがある娘

 

何かリクエストがあるのだろうか?

 

「何が食べたいの?」

と聞くと、

「ご飯と・・・

お味噌汁と・・・

サラダがあって・・・

和え物とか・・・

漬物があるような・・・

定食が食べたい

って。

ジェスチャー付きで。

なんかおかしくて、心の中で笑ってしまいました。

でも、食欲がわいてきたことは、いいこと。

なので、まぁ、いっか

さて、なに定食にしようかなー

娘は、鶏の皮が大好物

だけど、アメリカでは、骨付きの鶏のモモを買わないと、皮は食べれません。

骨付きのモモ肉を買っていたので、それを解凍して、照り焼きチキンというのもいいかも~

ということで、骨をはずし、余分な脂身をとりのぞき、照り焼きソースに漬けこんで、オーブンで焼きました。

これは、簡単でおいしい。

照り焼きソースをビニール袋に入れて、肉を入れ、空気を抜きます。

そして、10分以上漬けこんで、オーブンのブロイル(400F)でつけ汁ごと焼きます。

両面がいい具合に焼けて、中まで火が通ったら、温度を上げて皮に焦げ目をつけるだけ。

オーブンで焼いてる間に みそ汁・ほうれん草の胡麻和え・サラダができました。

これをお盆に。

定食完成~

もう少し、大きいお盆だといいんですけどねー。

まぁ、いっか

 

さて、娘ですが、

食べるときに、皮付きだとわかって、テンションUP

定食ですが、おかわり可なので、娘はご飯を3杯食べましたー。

少しは元気になったようです。 よかった、よかったー。