土曜日の朝から主人が、
延長コードに電気コンロを持って外へ。
先々週だったかな?
メイプルの木の枝を
芝刈りをするのに邪魔だからと、切ったのです。
すると、たくさんの樹液がぽたぽた落ちるので、もったいないと。
そこで、
わかります?
プラスティックの空き容器に穴をあけて、ロープを通し、
樹液は、ジップロックに入るように空き容器の中に入れて、ロープを木に縛りつけて完成
毎日、ジップロックを取り換えて、
収穫したものは冷凍庫で保存。
こんなにきれいな透明感のある樹液なのです。
あんまりとると、木がかわいそうなので、
4,5日間くらい採って、木の切り口にコーティング剤を塗って終了。
で、
義母によると、
”家の中で煮詰めると家じゅうがべたべたになるから外でやった方がいい”
と言うアドバイスを受けて、
こうなったのです。
ジップロック4袋分だったかな?
それを煮詰めていきました。
時々外へ出てチェック。
甘ーいわたがしの香りがします。
しかーし、
この日、前日からの頭痛で何もする気がなかった私…
主人がスーパーに買い物に行ってくれてる間
まだまだ大丈夫だろうとチェックしなかったら、
まあ、たいへん
買い物から帰ってきた主人が、鍋をチェックしてみると、煮詰まりすぎて、パニックになってます。
主人は、メイプルシロップを作りたかったので…
「とりあえず、なにかに移さないと固まるー」って。
なので、パーチメントペーパーを敷いた上に流し込んでもらいました。
固まって、少し味見をしてみると、メイプルシュガーだ
ヽ(^o^)丿
前に買ってくれた、メイプルシュガーみたい。↓
やわらかい型に入れたら、こんな風になるのかなー。
そして、細かく砕いたら、
100%のメイプルシュガーになるのかなー。
でも、ただ、割って
こんなふうでもいいかな~
やさしい甘さが、後をひくぅ~
で、ミルクティーを入れて
こういうのも いいかなー
失敗は成功のもと なーんてね。