まぁ、いっか!日記

日々の出来事を気の向くままに 
ムリせずマイペースで...

ちゃちゃっと晩ごはん

2012-03-19 22:10:56 | お料理

昨日は、娘とコナンの映画やジブリの映画のDVDを見ました。

    

気がつくと、夕方の5時を過ぎていました。

晩ごはん、何にしよう~~

あわててしまいます。

うちは、いつも6時ごろに夕食なので、だいたい4時半ごろから作り始めるのですが、、、。

 

とりあえず、米を洗って、炊飯器へセット。

冷凍庫を見たら、豚肉があったので、これで、みそ漬けすることにしました。

前日の肉じゃがが残っていたので、ラッキー。

 1品、たすかる~

豚肉を解凍して、味噌、砂糖、酒、みりん、しょうゆ、しょうが、にんにくに漬けこみます。

その間にきんぴらごぼうを。

この前、アジア系のスーパーに行ったときに買った”生”のごぼうで。

そして、レタスを洗っておき、アスパラを食べやすい大きさに切っておきます。

豚肉をフライパンで焼いて、まな板の上において、すこし寝かせます。

そのフライパンで、アスパラを炒めます。

肉を切って、アスパラと共にお皿に盛ります。

できあがり~

娘が、朝からおなかの調子が悪いというので、

味噌漬けで食欲アップ。

味噌はおなかにもいいし。

なにより、娘は、おかわりして食べてくれたので、よかった。

私にしては、ちゃちゃっと出来た夕食で、喜んで食べてくれると、なんだかうれしい~。

私にとって、1時間以内というのは、「ちゃちゃっと出来てる」というのでした。


春休み

2012-03-19 21:48:43 | 日記

娘は、今週は、春休み。

    

最近は、夏のような天気です。

春を通り越して、夏

会社から帰ってきた主人が、

日本から いらした方からいただいたお土産を持って帰ってくれました。

九州の人には、おなじみの「ひよこ」ちゃんです。

でも、「桜ひよこ」って、初めて見ました。

福岡限定ですって。

桜葉、桜エキスが入ってるようです。

    

ひよこちゃん、ほんとかわいい~~

なんだか、ほっこりします。

  

やっぱり、”春”なんですよね。