昨日は、娘とコナンの映画やジブリの映画のDVDを見ました。
気がつくと、夕方の5時を過ぎていました。
晩ごはん、何にしよう~~
あわててしまいます。
うちは、いつも6時ごろに夕食なので、だいたい4時半ごろから作り始めるのですが、、、。
とりあえず、米を洗って、炊飯器へセット。
冷凍庫を見たら、豚肉があったので、これで、みそ漬けすることにしました。
前日の肉じゃがが残っていたので、ラッキー。
1品、たすかる~
豚肉を解凍して、味噌、砂糖、酒、みりん、しょうゆ、しょうが、にんにくに漬けこみます。
その間にきんぴらごぼうを。
この前、アジア系のスーパーに行ったときに買った”生”のごぼうで。
そして、レタスを洗っておき、アスパラを食べやすい大きさに切っておきます。
豚肉をフライパンで焼いて、まな板の上において、すこし寝かせます。
そのフライパンで、アスパラを炒めます。
肉を切って、アスパラと共にお皿に盛ります。
できあがり~
娘が、朝からおなかの調子が悪いというので、
味噌漬けで食欲アップ。
味噌はおなかにもいいし。
なにより、娘は、おかわりして食べてくれたので、よかった。
私にしては、ちゃちゃっと出来た夕食で、喜んで食べてくれると、なんだかうれしい~。
私にとって、1時間以内というのは、「ちゃちゃっと出来てる」というのでした。