そろそろ、冷凍庫の掃除をしないと~
冷凍してあったブルーべりーをジャムにしてみました
ジャムにするには生のものより冷凍が良いらしい
何でもaboutなmakoのこと
きび砂糖とベリーを適当に鍋に入れたら弱火の弱火で放りっぱなし^^v
大体が放りっぱな、ものが多い
南瓜の煮物もそう
前日から砂糖を振りかけて於けば勝手に水分が出てくるので
水は一切使わず、キューブにして凍らせてあった鰹出汁を2、3、固ポンといれたら
放りっぱなし、ぱなしぱなし~^^v
ほっくりとした南瓜の煮物の出来上がり
さて、出来上がったジャムで今朝はパン食にしました
ショクパンは余り好みではないけれど
カルシュームを摂るためチーズをのせてジャムをのせた
チーズとべりーは合う合う^^v
おいすぃ~っ!
ふふ、このジュースは何でしょう?
随分濃いでしょ
そう、ベリージュース
鍋の底に溜まっていた煮汁を水で割った?
のではありません^^
これです
炭酸水、これもmakoの大好き~っていうものではない
本来は微炭酸が好き^^
なので、わざと口を開けて於いて暫く放置
するとmako好みの微炭酸が出来る
これで割ったのです^^v
参考にする、しない、は
あなたの勇気にまかせます
あ
決してまずくないですからね
素材にはこだわっていますから~^^v
おまけ
チロルさんからこんなん出ました^^
勿の論でmako好み
あ・・・
明日、健康診断だった
・・・ま、いいっか^^