makoの喜怒哀楽

俳句は自分史・転記は禁じます

ぱなしぱなしの放りっぱなし

2013-09-08 | 日記

そろそろ、冷凍庫の掃除をしないと~

冷凍してあったブルーべりーをジャムにしてみました

ジャムにするには生のものより冷凍が良いらしい

何でもaboutなmakoのこと

きび砂糖とベリーを適当に鍋に入れたら弱火の弱火で放りっぱなし^^v

大体が放りっぱな、ものが多い

南瓜の煮物もそう

前日から砂糖を振りかけて於けば勝手に水分が出てくるので

水は一切使わず、キューブにして凍らせてあった鰹出汁を2、3、固ポンといれたら

放りっぱなし、ぱなしぱなし~^^v

ほっくりとした南瓜の煮物の出来上がり

 

さて、出来上がったジャムで今朝はパン食にしました

ショクパンは余り好みではないけれど

カルシュームを摂るためチーズをのせてジャムをのせた

チーズとべりーは合う合う^^v

おいすぃ~っ!

ふふ、このジュースは何でしょう?

随分濃いでしょ

そう、ベリージュース

鍋の底に溜まっていた煮汁を水で割った?

のではありません^^

これです

炭酸水、これもmakoの大好き~っていうものではない

本来は炭酸が好き^^

なので、わざと口を開けて於いて暫く放置

するとmako好みの微炭酸が出来る

これで割ったのです^^v

 

参考にする、しない、は

あなたの勇気にまかせます

決してまずくないですからね

素材にはこだわっていますから~^^v

 

おまけ

チロルさんからこんなん出ました^^

勿の論でmako好み

あ・・・

明日、健康診断だった

・・・ま、いいっか^^