♪♪・・・snow day
ヴィーガン料理って何?
ってことで調べてみるとこう書かれていた
「体に優しい野菜や穀類、豆類を使ったヘルシーフードのこと」
これって、以前に私もやってみたことが有ったな
お肉の代わりに大豆ミートを使って
その形状もミンチタイプまであったから
キンパの中身の材料にもしたことがあったし
「なんちゃって料理」と称していた
で、今回は、豆腐を使った「なんちゃって牡蠣フライ」を
私は牡蠣フライが大好き♪
でも、牡蠣をフライにすると油が汚れるので
この頃は作ったこともなかったし買った方が早い^^;
豆腐なら汚れないでしょう
それに加えて、舞茸が要る
けど、ドイツの食材のように大きな舞茸はないな
ご飯のシャモジのような大きさだ
一応買ってはみたもののどう見ても小さすぎて
で、エリンギならどう?
ってことで薄切りにして、そこへムース状にした
豆腐を塗りつけてフライにするということに
水切りした木綿豆腐に青のりと板海苔をミキサーにかける
本当はフードプロセッサーだといいんだけどミキサーで代用
これ以上物は増やしたくないもんね、いつも使うものじゃないし
ということで出来上がったものは ♪
ふむふむ、確かに磯の香りもするわ^^v
これはこれで美味しいけどやっぱり牡蠣フライの方が好き^^;
で、途中でエリンギに豆腐の種を塗る作業と衣を付けるのに
面倒が臭くなったので・・
残りの種に更に紅ショウガを入れて
カタクリ粉も加えて生地を固くしてからそのまま生姜天ぷらのようにしてみた
あ、こっちの方が好きかな^^v
あ、ご飯炊くのを忘れていたわ、今から40分も待てないので
ドラッグストアで見つけていた蕎麦を使って
残っていたエリンギの端も投入、肉蕎麦?
ヴィーガンを作っていながら肉使うことに、しかも脂身が^^;
ということでこんなん出来ました
はい、この中で一番美味しかったのは・・・
aha !! 下にある大根の柚子酢漬けでしたとさ、蜂蜜入り^^v