makoto's daily handmades

感染症の原因物質が分からない

一昨日から不調だったMIFさんは今朝から出勤しました。
今日は予定通り早めの帰宅でした。
本人いわく「初めから吐き気も腹痛もない」とは言いつつも、感染症の症状はバッチリありました。
たぶん倦怠感とか、あとは元々持っている症状のせいでいきなり不調な症状が出てきたのかもしれません。

さて、昨日MIFさんが「会社の人に症状が出ていないから、俺とお前さんとで別々のモノを食べたとすれば何だろう?」と食べ物の付け合せをしました。
何しろ私には全然症状がないのです。

潜伏期間がある感染症なので、1週間くらいの間の食べ物を思い出してみました。
熱々に熱したモノは、まず安全と考えると、1週間くらい前に一緒に行った回転寿司?
でも食中毒の情報は報道していません。
先週末に行ったファミレスのサラダ…これも報道はないです。
牛乳は別々の銘柄を飲んでいますが、報道なし。
MIFさんは乳酸菌飲料を毎日飲んでいますが、私は飲んでいません。

あとはMIFさんが大好きな珍味です。
私もこの珍味が好きなのですが、先日、夜勤に行くMIFさんにこの珍味入りのおにぎりを持たせました。
おにぎりの具にするととても美味しいので、先日買ったばかりで、そのおにぎりはMIFさんしか食べていません。
残りの珍味は小分けにして冷凍庫にしまい、一部を冷蔵庫で保管しました。

開封したばかりの珍味ですから、感染源になるとは考えにくくて、私は思い切って今日の昼食に食べてみました。

潜伏期間を考えたら、数日後に症状が出るかもしれません。

さて、夜になってMIFさんが「あの時のおにぎりのご飯がヤバかったのかも」と言い始めました。
え?ご飯の方?

うーん、これは意外な発言でした。
私はご飯を素手で握らないし、おにぎりの具を入れる時も菜箸の使いまわしはしていないし、素手で触るのは海苔を袋から出すときだけ…。
あ、素手で海苔を触ったから?
でもその前にちゃんと手を洗っているし、手拭きも食事を作るごとに替えているのになぁ。
自分としてはかなり衛生面で気をつけておにぎりを作っていたつもりなのでショックです。

たぶんクリニックでは、細菌検査はしていないようなので食中毒で処理されて終わりなのでしょう。
感染物質が何なのか分からないので、しばらくは除菌の日々になりそうです。

コメント一覧

makoto
jun-sweetsさんへ
ご心配をおかけしましたが、夫の症状は今朝にはほぼ収束したそうです。
今回は私も症状が出ているのなら「私の料理かぁ…」と諦めがつきます。
でもどこから感染したのか分からないと、何が悪かったのかな?と悩む原因にしかなりません…。
jun-sweets
こんばんは(^^)
感染源を特定するのは大変ですね。
makotoさんのように気を配ってされているのなら、尚更わかりにくいのでは。
とにかく早く治るよう祈ってます
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