先日、お隣さんからカボスをたくさんいただきましたので、かぼすママレードを作りました。
うちは、ママレードが好きでトーストに紅茶にヨーグルトに・・・と、よくいただきます。
しかし、夏ミカンではよく作りますが、カボスは初めて。
いつもの夏ミカンで作る要領でいいかなと思いましたが、ネット検索してこのレシピを
参考にしました。
カボスをそのまま20分茹で、水を2回くらい変えて、苦みをとるため、一晩置く
半分に切って、種を出し、袋の白くかたい部分をとる
皮を、濡れたまま、汁がついたまま、細く切る。
ここのところの写真を撮りわすれました。
水1カップ・砂糖300gを入れ、煮る。何分くらい煮たのか、計ってませんでした。
とにかく、出来上がりました。さわやかな味に仕上がりました。
レシピでは、あくをとったり、汁をしぼったり、すごく丁寧に作ってますが、私はいい加減です。
でも美味しくできました。
うちは、ママレードが好きでトーストに紅茶にヨーグルトに・・・と、よくいただきます。
しかし、夏ミカンではよく作りますが、カボスは初めて。
いつもの夏ミカンで作る要領でいいかなと思いましたが、ネット検索してこのレシピを
参考にしました。
カボスをそのまま20分茹で、水を2回くらい変えて、苦みをとるため、一晩置く
半分に切って、種を出し、袋の白くかたい部分をとる
皮を、濡れたまま、汁がついたまま、細く切る。
ここのところの写真を撮りわすれました。
水1カップ・砂糖300gを入れ、煮る。何分くらい煮たのか、計ってませんでした。
とにかく、出来上がりました。さわやかな味に仕上がりました。
レシピでは、あくをとったり、汁をしぼったり、すごく丁寧に作ってますが、私はいい加減です。
でも美味しくできました。
カボスでマーマレードができるのか?と思っていましたが、夏みかんとは又違った酸味が爽やかな味のマーマレードが出来上がりましたね。
ちかちかさんの方こそ、手間暇かけて作られていますよ~
私も、柑橘類の皮はほとんどママレードにします。ひらめきました。
こんど、冬至の残りの柚子ママレードを作ってみます。
私は、食べたことないです。なんでも、ママレードに出来るんですね。
ウイーンまた行きたくなったでしょう?お茶したり、コンサート行ったり、でも、夢だわ。
こちらこそ、ポンズ美味しかったです。有難う。
こんなとこで御礼言うのも(ふふふ)。でも、会った時には、忘れてる時ありますからね。
>柑橘類の皮はほとんどママレードにします。
家で作ると、余計なもの入れないから、安心ですし、美味しいですね。
柚子ママレード、いいかもしれませんね。
今年はちかちかさんと出会えてよかったです。来年もブログ仲間としてよろしくお願いします。良い年越しをお迎えくださいませ
ブロ友として、今後もよろしくね。