発酵食品は体にとてもいい
発酵には欠かせない微生物
人間と微生物とは長い歴史の中で
共に過ごして来ている
古くから日本人に親しまれた
味噌は大豆を何種類もの
微生物によって発酵させたもの
しょうゆも大豆を複数の
微生物によって発酵させたもの
つまり発酵とは微生物の力で人間にとって
有用な物質を作り出すこと
発酵食品を作る微生物
酵母菌
ビール、ワイン
細菌
納豆、ヨーグルト
カビ
甘酒、かつお節
これらは一種類の微生物から
麹菌は米や豆や麦にカビの
微生物を繁殖させたもの
平安時代末期から室町時代にかけて
微生物のカビを売る商いがすでにあった
これは食品を保存しておいて食べるため
これらは皆、有用なカビの微生物
発酵も腐敗も微生物が有機物を分解して
生きるためのエネルギーを得ている
発酵は人間にとって有用な
物質を生み出すこと
腐敗は人間に有用ではない
物質を生み出すこと
微生物の働きは同じなのに
人間にとって有用か不要かで
全く意味が違って来る
人間は長い歴史の中で
日本に古くから住みつく
微生物を上手に利用
しかし同じ微生物でも人間を
死に至らしめる怖い微生物も
さまざまな病原性の微生物
小さな小さな微生物
その存在は目に見えなくても
私たちのそばにちゃんといる
その微生物の働きをしっかりと
見極めて賢く使っていきたい
(○´∀`○)
毎日を楽しく有意義に過ごせるような
さまざまな情報を発信しています
ブログ名
あなたの想いはあなたそのもの
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人間と微生物とは長い歴史の中で
共に過ごして来ている
古くから日本人に親しまれた
味噌は大豆を何種類もの
微生物によって発酵させたもの
しょうゆも大豆を複数の
微生物によって発酵させたもの
つまり発酵とは微生物の力で人間にとって
有用な物質を作り出すこと
発酵食品を作る微生物
酵母菌
ビール、ワイン
細菌
納豆、ヨーグルト
カビ
甘酒、かつお節
これらは一種類の微生物から
麹菌は米や豆や麦にカビの
微生物を繁殖させたもの
平安時代末期から室町時代にかけて
微生物のカビを売る商いがすでにあった
これは食品を保存しておいて食べるため
これらは皆、有用なカビの微生物
発酵も腐敗も微生物が有機物を分解して
生きるためのエネルギーを得ている
発酵は人間にとって有用な
物質を生み出すこと
腐敗は人間に有用ではない
物質を生み出すこと
微生物の働きは同じなのに
人間にとって有用か不要かで
全く意味が違って来る
人間は長い歴史の中で
日本に古くから住みつく
微生物を上手に利用
しかし同じ微生物でも人間を
死に至らしめる怖い微生物も
さまざまな病原性の微生物
小さな小さな微生物
その存在は目に見えなくても
私たちのそばにちゃんといる
その微生物の働きをしっかりと
見極めて賢く使っていきたい
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