昨晩も食べました!
高知名物『うつぼのタタキ』♪
高知での旬は秋~冬のようです。
何でも女性の渇望する(笑)コラーゲンがたっぷり獲れるという事で私も大好きです
しかし、もっと好きなのは、4歳長女!!
君にはコラーゲンはいらないよ、とは思うのですが(笑)
脂肪は少なく高タンパクなので、栄養的にはとっても良いと思っております
昨晩も魚屋さんに彼女を連れてくと、
必ずショーケースを開け、「これ買う!!」っと譲りません
『ウツボ』といえば、海のギャングといわれる、あの蛇のようなオドロオドロシイ
お姿のあれです!
表面?皮?もまだら模様のいかにも強そう、怖そうな、あのお方です・・・!!
鋭い歯と大きな口を持つ大型肉食魚だそうですよ!
肉食、と聞けば怖いですが、人は襲わない、けど威嚇されるそうです。
大きいものは4mクラスもいるとか・・・・
怖いですね~
(※あえて、お写真は載せませんでしたよ)
しかし、しかし、
小骨が多く、さばくのは手間がかかるらしいですが、その身は白くキレイで、
コラーゲンを感じるぷるるん感、食感も同様に弾力もあって美味しいお魚です!
私はタタキ、煮こごり料理(ウツボのコラーゲンでゼリー状になるんです!オードブルに最適)唐揚げなんかでよく食べます!
そして、昨日はこのウツボのタタキを、少し温めて食べたのです!
魚屋さんの大将が教えてくれましたので。
本当はレンジで10秒ほどが理想らしいですが、
我が家はあいにく電子レンジを持ち合わせてませんので(涙)
オーブンの余熱で軽く温めてみました!!
確かに美味しい!
冬場は特に、冷たいものは冷たいまま・・・
ですから、軽くあっためたことで、食感がソフトに、滑らかに、
適度なかみごたえは残しつつ、口と馴染みやすい!
ウツボさんがふっくら女性的なお味になりました♪
いやあ~、この説明、本当???????でしたでしょうから、
是非ぜひ、ご家庭で試してみてください♪
もちろん、タレは高知の柚子ぽん酢がおススメですよ!
(我が蔵、マルキョーにもありますよ)
高知名物『うつぼのタタキ』♪
高知での旬は秋~冬のようです。
何でも女性の渇望する(笑)コラーゲンがたっぷり獲れるという事で私も大好きです
しかし、もっと好きなのは、4歳長女!!
君にはコラーゲンはいらないよ、とは思うのですが(笑)
脂肪は少なく高タンパクなので、栄養的にはとっても良いと思っております
昨晩も魚屋さんに彼女を連れてくと、
必ずショーケースを開け、「これ買う!!」っと譲りません
『ウツボ』といえば、海のギャングといわれる、あの蛇のようなオドロオドロシイ
お姿のあれです!
表面?皮?もまだら模様のいかにも強そう、怖そうな、あのお方です・・・!!
鋭い歯と大きな口を持つ大型肉食魚だそうですよ!
肉食、と聞けば怖いですが、人は襲わない、けど威嚇されるそうです。
大きいものは4mクラスもいるとか・・・・
怖いですね~
(※あえて、お写真は載せませんでしたよ)
しかし、しかし、
小骨が多く、さばくのは手間がかかるらしいですが、その身は白くキレイで、
コラーゲンを感じるぷるるん感、食感も同様に弾力もあって美味しいお魚です!
私はタタキ、煮こごり料理(ウツボのコラーゲンでゼリー状になるんです!オードブルに最適)唐揚げなんかでよく食べます!
そして、昨日はこのウツボのタタキを、少し温めて食べたのです!
魚屋さんの大将が教えてくれましたので。
本当はレンジで10秒ほどが理想らしいですが、
我が家はあいにく電子レンジを持ち合わせてませんので(涙)
オーブンの余熱で軽く温めてみました!!
確かに美味しい!
冬場は特に、冷たいものは冷たいまま・・・
ですから、軽くあっためたことで、食感がソフトに、滑らかに、
適度なかみごたえは残しつつ、口と馴染みやすい!
ウツボさんがふっくら女性的なお味になりました♪
いやあ~、この説明、本当???????でしたでしょうから、
是非ぜひ、ご家庭で試してみてください♪
もちろん、タレは高知の柚子ぽん酢がおススメですよ!
(我が蔵、マルキョーにもありますよ)