醤油屋女将の  ただいま子離れ奮闘中!!

南国土佐の高知県から醤油味噌屋の女将が家庭に仕事に“てんやわんや”!二人娘の育児ネタは遂に子離れ便りに!

うつぼのタタキ

2010-01-22 12:28:53 | 旬の食べモノ飲みモノ
昨晩も食べました!

高知名物『うつぼのタタキ』♪

高知での旬は秋~冬のようです。

何でも女性の渇望する(笑)コラーゲンがたっぷり獲れるという事で私も大好きです

しかし、もっと好きなのは、4歳長女!!

君にはコラーゲンはいらないよ、とは思うのですが(笑)
脂肪は少なく高タンパクなので、栄養的にはとっても良いと思っております

昨晩も魚屋さんに彼女を連れてくと、
必ずショーケースを開け、「これ買う!!」っと譲りません


『ウツボ』といえば、海のギャングといわれる、あの蛇のようなオドロオドロシイ
お姿のあれです!

表面?皮?もまだら模様のいかにも強そう、怖そうな、あのお方です・・・!!

鋭い歯と大きな口を持つ大型肉食魚だそうですよ!
肉食、と聞けば怖いですが、人は襲わない、けど威嚇されるそうです。


大きいものは4mクラスもいるとか・・・・

怖いですね~

(※あえて、お写真は載せませんでしたよ


しかし、しかし、

小骨が多く、さばくのは手間がかかるらしいですが、その身は白くキレイで、
コラーゲンを感じるぷるるん感、食感も同様に弾力もあって美味しいお魚です!

私はタタキ、煮こごり料理(ウツボのコラーゲンでゼリー状になるんです!オードブルに最適)唐揚げなんかでよく食べます!



そして、昨日はこのウツボのタタキを、少し温めて食べたのです!
魚屋さんの大将が教えてくれましたので。

本当はレンジで10秒ほどが理想らしいですが、
我が家はあいにく電子レンジを持ち合わせてませんので(涙)
オーブンの余熱で軽く温めてみました!!

確かに美味しい!

冬場は特に、冷たいものは冷たいまま・・・

ですから、軽くあっためたことで、食感がソフトに、滑らかに、
適度なかみごたえは残しつつ、口と馴染みやすい!

ウツボさんがふっくら女性的なお味になりました♪

いやあ~、この説明、本当???????でしたでしょうから、
是非ぜひ、ご家庭で試してみてください♪

もちろん、タレは高知の柚子ぽん酢がおススメですよ!
(我が蔵、マルキョーにもありますよ