醤油屋女将の  ただいま子離れ奮闘中!!

南国土佐の高知県から醤油味噌屋の女将が家庭に仕事に“てんやわんや”!二人娘の育児ネタは遂に子離れ便りに!

窪川ポーク

2010-01-30 23:42:05 | 旬の食べモノ飲みモノ
昨日、大量ゲットした、窪川ポーク。

窪川ポークとは、高知県の四万十町窪川、
という所で育てられてるブランド豚肉です!

須崎からも車で30分程の所ですよ

先日、1月27日放送の『所さんの笑ってコラえて』の「ダーツの旅」でも取り上げられてて、
全国デビューもしております


窪川在住の丸共の関連会社
(こう書くとすんごくかっこいいですが!私の実家の漁網会社のことです(*^-^))のスタッフが、
注文が集まると
養豚場からまとめて買ってきてくれるのです☆

大量仕入れでお得にゲットできるのです☆

窪川ポークはなんといっても
柔らかくジューシー!
昨日はブロックのヒレ肉を厚切りにし、
生姜焼きにしたのですが、
包丁でか~るく、す~っと切れるのです!

繊維や筋を全く感じないっ!


驚きでしたね~


もちろん、美味しかったです!

味付けはマルキョーの濃口醤油の中でも、
さらにコクや旨味も一番多く、色も比例して濃い、「桐」(きり)というお醤油を使いました


このお醤油と味醂と須崎産の生姜で漬け込んで焼いて…

美味しかったですが、やはりちょっとお醤油の色が強すぎました☆


次回からは違うこいくちで。


今晩は、長崎ちゃんぽんを作り、
しゃぶしゃぶ用の窪川ポークをたっぷりと!

こちらもふんわり柔らかで、美味な豚肉さんでした!


明日はしゃぶしゃぶ予定、でしばらくポークの豚ミンパワー☆(ビタミンパワー)
で楽しみます!


素敵な日曜日を!