雑記帳

日々の雑記帳です。

桜ご飯

2010年05月11日 | 日記
桜ご飯を作ってみました。

桜ご飯は今まで作ったことがなかったので、作り方ご存知の方は教えてください!

ですから自分勝手流に作りました。
ご飯はいつものように普通に炊きます。塩漬けの桜の花は洗って塩気をとります。炊きあがったご飯に、桜を散らします。それで出来上がり。

炊きたてのご飯のつやつやとした白。桜の花の薄ピンク。混ざり合うとやさしい色合いです。もちっとしたご飯の甘みと塩漬けの桜のしょっぱさ。相乗効果でご飯がとても甘く感じます。ついつい何杯もお代わりしたりして…。

ご飯からは、桜の優しい香りがプーンと漂います。

今年は珍しく雪をかぶった桜を見ました。

雪に覆われた桜と桜ご飯。

どこかちょっと似ている気がします。