桜ご飯を作ってみました。
桜ご飯は今まで作ったことがなかったので、作り方ご存知の方は教えてください!
ですから自分勝手流に作りました。
ご飯はいつものように普通に炊きます。塩漬けの桜の花は洗って塩気をとります。炊きあがったご飯に、桜を散らします。それで出来上がり。
炊きたてのご飯のつやつやとした白。桜の花の薄ピンク。混ざり合うとやさしい色合いです。もちっとしたご飯の甘みと塩漬けの桜のしょっぱさ。相乗効果でご飯がとても甘く感じます。ついつい何杯もお代わりしたりして…。
ご飯からは、桜の優しい香りがプーンと漂います。
今年は珍しく雪をかぶった桜を見ました。
雪に覆われた桜と桜ご飯。
どこかちょっと似ている気がします。
桜ご飯は今まで作ったことがなかったので、作り方ご存知の方は教えてください!
ですから自分勝手流に作りました。
ご飯はいつものように普通に炊きます。塩漬けの桜の花は洗って塩気をとります。炊きあがったご飯に、桜を散らします。それで出来上がり。
炊きたてのご飯のつやつやとした白。桜の花の薄ピンク。混ざり合うとやさしい色合いです。もちっとしたご飯の甘みと塩漬けの桜のしょっぱさ。相乗効果でご飯がとても甘く感じます。ついつい何杯もお代わりしたりして…。
ご飯からは、桜の優しい香りがプーンと漂います。
今年は珍しく雪をかぶった桜を見ました。
雪に覆われた桜と桜ご飯。
どこかちょっと似ている気がします。