雑記帳

日々の雑記帳です。

トマトソース

2010年05月13日 | 日記
先日、友人にトマトソースをかけたスパゲティをごちそうになりました。

その味が病みつきました。早速作ってみました。

トマトの缶詰は何か苦手で、今まで利用したことがありませんでした。トマトは生!という概念が消えず、まぁ食べず嫌いということですね。

1.にんにく一斤をみじん切りにします。
2.鍋にオリーブオイル大さじ3程を入れ、にんにくを焦がさないように炒めます。
※トマトの缶詰に使用法が書いてあるものもあります。
3.そこへ、トマトの缶詰を入れます。
4.玉ねぎ、ニンジン、ピーマン、他に季節の野菜を入れます。
5.牛のひき肉も入れます。
6.塩、コショウ、しょうゆ、砂糖、ソース、つゆの素など入れ、味を調えます。
7.好みのとろみまで水分を飛ばして煮詰めます。

友人の味に近づくため、上記のいろいろな調味料を入れました。缶詰はイタリア産を使用。缶詰のメーカーによっては、ソースを入れなかったり、食塩を多くしたりと、味をみながら調味しました。

出来上がったソースは、
1.そのまま粉チーズをかけて副菜として。
2.スパゲティにかける時も粉チーズとお好みでタバスコを。
3.オムライスはケチャップの代わりに。ケチャップライスは薄めに味付けします。同じく粉チーズをかけると美味しいです。
4・卵焼きにかけても。

このソースはあまり時間がかからずに作れます。
トマトの缶詰の酸味と加える調味料とが微妙にマッチして、このところたびたび作っています。スナックエンドウなど入れるととても美味しかったですよ。

今回は缶詰を使いましたが、これから夏に完熟トマトが入手できたら、まとめて作って冷凍してもよいですね。

家庭菜園で作ったスウィートバジルを添えました。