産直のシラスが入手できたので、シラス丼を作りました。初めて作ったので、まだ自分の味というものがありません。漫画「美味しんぼ」の作り方を参考にしているそうですが、連載していた週刊誌はとっていたのですが、私の記憶にはありません。一度機会を見つけて読んでみたいと思っています。
作り方
1.シラスはごま油でカリッと炒ります。好みでそのままでも。
2.大葉は千切り。(家庭菜園の大葉は今が柔らかくて美味しいんです)
3.大根おろしは水分を絞る。(絞った水分は時間が経つと栄養化が減少、お行儀悪くてもその場で飲んでしまいます)
4.油揚げは両面焼き目をつけて、細く切る。
5.焼き海苔も細長く切る。(味つきのりの時は、調味を加減)
6.ねぎしょうゆを作る。
ねぎ1本はみじん切りにし、油大さじ1を暖めてねぎを炒める。しょうゆ半カップと砂糖大さじ2杯半、酢・酒各大さじ1を加え、ひと煮立ちしたら火を止める。
丼にご飯を入れ、上記の材料を彩りよく盛り付けます。ねぎしょうゆを上からかけ、ゴマ少々を振って出来上がり。
シラスをごま油で炒め、油揚げを使い、ねぎしょうゆにも油が入っているので、少しくどいかなという気もしますが、食べた感想はくどさより、ねぎしょうゆをかけ過ぎたのか、ちょっとからかったです。シラスにも塩分があるので、その辺の加減が大事です。
ねぎしょうゆの代用で、刻んだねぎをかけ、味見しながらしょうゆを補充するのもよいですね。あまったねぎしょうゆは、茹で豚や冷奴、から揚げ、蒸し野菜などに利用できると思います。しょうゆをもう少し減らしてもよいかな。
お店でシラス丼を食べたことがないので、一度現地で取り立てのシラス丼を食べてみたいですが、生はちょっと…。
作り方
1.シラスはごま油でカリッと炒ります。好みでそのままでも。
2.大葉は千切り。(家庭菜園の大葉は今が柔らかくて美味しいんです)
3.大根おろしは水分を絞る。(絞った水分は時間が経つと栄養化が減少、お行儀悪くてもその場で飲んでしまいます)
4.油揚げは両面焼き目をつけて、細く切る。
5.焼き海苔も細長く切る。(味つきのりの時は、調味を加減)
6.ねぎしょうゆを作る。
ねぎ1本はみじん切りにし、油大さじ1を暖めてねぎを炒める。しょうゆ半カップと砂糖大さじ2杯半、酢・酒各大さじ1を加え、ひと煮立ちしたら火を止める。
丼にご飯を入れ、上記の材料を彩りよく盛り付けます。ねぎしょうゆを上からかけ、ゴマ少々を振って出来上がり。
シラスをごま油で炒め、油揚げを使い、ねぎしょうゆにも油が入っているので、少しくどいかなという気もしますが、食べた感想はくどさより、ねぎしょうゆをかけ過ぎたのか、ちょっとからかったです。シラスにも塩分があるので、その辺の加減が大事です。
ねぎしょうゆの代用で、刻んだねぎをかけ、味見しながらしょうゆを補充するのもよいですね。あまったねぎしょうゆは、茹で豚や冷奴、から揚げ、蒸し野菜などに利用できると思います。しょうゆをもう少し減らしてもよいかな。
お店でシラス丼を食べたことがないので、一度現地で取り立てのシラス丼を食べてみたいですが、生はちょっと…。