雑記帳

日々の雑記帳です。

豚肉の紅茶煮

2010年05月24日 | 日記
散歩でよくご一緒する方から教えてもらいました。
豚肉のブロックと紅茶を煮るだけです。しょうゆ、酢、酒同量をひと煮立ちさせて、それをつけて食べます。

早速作ってみました。
肉ブロック300gと紅茶のティパック3個を鍋に入れ、肉がかぶるくらいの水をいれて、肉に串や箸がスーと刺されば出来上がりです。紅茶が肉の臭みをとるんですね。肉に紅茶のよい色がついて、食欲をそそります。茹で上がった肉はスライスします。

私は、大葉と新玉ねぎのスライスで肉をくるみ、昨日のねぎしょうゆをかけて食べました。


ポン酢や大根おろし、からしなど、肉には味がついていないので、お好みのたれで食べます。

保存はスライスして茹で汁につけておき、火を通すと良いそうです。