雑記帳

日々の雑記帳です。

赤飯まんじゅう

2010年04月15日 | 日記

赤飯饅頭を頂きました。
初めて食べました。

お店によって多少違うと思いますが、少し甘い皮に赤飯よりもっちりした餡が入っています。全体的に、上用まんじゅうのような甘さがなくて、とても美味しい!です。
 
漫画の「美味しんぼ」にも赤飯饅頭が登場しているようです。

先日、TVの放映でこのような饅頭を知りました。その時、赤飯と饅頭?と思いました。私の田舎には無かったものですから。

南信州飯田には、変わったお饅頭があります。それは、赤飯饅頭です。蒸立てのおこわを、饅頭生地でつつんだ、おめでたい。おめでたい。お饅頭です。慶事のお使い物にも、普段のおやつにも、とても良くあいますよ。
京都にもあると書いてありました。

名古屋ではすべての和菓子屋さんに無いような気がしますが…。これから和菓子を買う時の選択肢が一つ増えました。


甘なっと

2010年04月14日 | 日記
先日、娘から甘納豆をもらいました。

娘は知り合いの方からいただて、とても美味しかったので、おみやでもって来てくれたのです。

食べてみると、あっさりとした甘みです。
甘党の私は次々口に運びます。ついつい食べ過ぎてしまいます。

なっとを口に運びながら、私の考え付いたこと…

お正月の黒豆の代わりに、この甘納豆を使おうかな。
甘さ控えめ!手間、ひま、高熱費もかからぬ、これはエコな甘納豆です!!

今からお正月の話をすると鬼に笑われそう。

でも、娘に頼んでおかないと!

このお店は、富山県高岡市のつり甘なっとです。

オムライス

2010年04月13日 | 日記
オムライスを作りました。

玉ねぎ、人参、ピーマン、肉をみじん切りにします。フライパンに油をひいて具を炒めます。塩とコショウを少々加え、ご飯より先にケチャップを入れます。ケチャップは水分を飛ばすように炒め、ご飯を加えて炒めます。
ケチャップの水分を飛ばすと、ご飯がべたべたしません。ケチャップご飯を器にとります。

フライパンを洗って、卵に牛乳少々をいれて焼きます。卵の中心にケチャップご飯をのせ、ちょっと巻くようにしてお皿にとり、ペーパーふきんなどで形を整えます。

また、先に卵を焼き、ラップなどをひいた別のお皿に移しておきます。そのフライパンでケチャップご飯を作れば、途中フライパンを洗わずに済みます。ケチャップご飯をラップの上の卵焼きの上にのせ、ラップで形を整えながらひっくり返します。

お好みでケチャップやデミグラスソースをかけても良いですね。私は卵の半熟は苦手です。でも、今は柔らかくてとろりとした卵焼きが主流ですね。

スナックエンドウとモヤシは、蒸し煮にしました。フライパンにエンドウとモヤシを入れ、塩少々とオリーブオイル小さじ1強、水大さじ3を加え、蓋をして3分蒸し煮します。



トマト

2010年04月12日 | 日記
昨日、知人と三人でトマトを買いに行きました。


豊明にある横山農園です。

トマトがしっかりしているので、我が家の切れない包丁でも薄くスライスできました。やっぱり美味しい!

トマトってくし型に切って、塩、ドレッシング、マヨネーズなどで食べていました。

ある時、スライスして花かつおとしょうゆ少々をかける食べ方を教わりました。
トマトと花かつおの組み合わせは栄養のバランスも取れていて、なるほどとうなずけました。冷やして食べたらおいしさ倍増ですね。

以来、我が家では、トマト+花かつおは、手が掛けてあるので、ご馳走に格上げされています。

菜花を蒸す

2010年04月11日 | 日記
知人から菜花の蒸し方を教えてもらいました。

蒸すにはフライパンを使用します。(フライパンに油はひきません)
もちろん菜花1束は洗います。
フライパンに菜花を入れ、塩少々をふります。それにオリーブオイルを小さじ1強と水大さじ3位を加えて、蓋をして蒸し煮にします。蒸す時間は3分程。

私は蒸し上がった菜花をボールにとりました。それを絞らずに食べ易く切り、ちょっと味見してみました。あっさりしていてどれだけでも食べられそうな味です。今晩我が家の一品となりました。味が薄いようなら、塩少々をふりましょう。オリーブオイルの量はご自分で調節してくださいね。

からし和えにするなら、菜花を絞り味付けします。菜花はからし和えと思っていましたが、
今日知人から教えてもらって、レパートリーが増えました。

湯を沸かす必要もなく、短時間で調理でき、この蒸し方はとてもエコですね。
キャベツ、スナックエンドウなどこれからの春野菜をこの方法で味わいたいと思います。