月下の道標

光と闇が映し出す心象的夜の風景と日常的自然風景

金柑のマーマレード

2012-03-17 | Nature



CANON EOS5D Markll
CANON EF24-105mmF4L IS USM





写真とはまったく関係がないのですが
家の金柑の木に
甘い香りの実がたくさんなっていて
落ちた実を愛犬くぅが食べ
妹もちぎっていった



そんなにおいしいものかと
食べてみたら甘い

さっそくマーマレードを作ってみました


軽く金柑を茹でて種を取る(実も取り除き皮だけだとさっぱりとした味に)
また金柑を茹でて実を絞ってアクを取る

鍋に絞った金柑と金柑と同量の砂糖を入れ(砂糖は好みでOK)
しばらく放っておくと水気が出て来るので(1.2時間くらい 一晩置いてもよし 水気が出なければ水を加えてもよし)
金柑がひたひたにかぶるくらいの水気が出てきたら焦げないよう煮詰めます

とろみがついてきたらレモン果汁とリキュールを入れて
好みの固さまで煮て出来上がりです


作り方はいたって簡単ですが
何度か作って
試行錯誤の結果

・アク取りをしっかりする
・砂糖を入れると金柑の皮が柔らかくならないので
下茹でのときに好みで柔らかくしておくとよい
・砂糖だけでも美味しいようですが
レモンやリキュールを加えると華やかな香味になる
・金柑の実を出来るだけ取って皮の部分だけ使うと味がさっぱりとします



朝食にパンやヨーグルトを食べるので
季節のものがジャムやマーマレードになって出てくるのも
楽しい気分になります


平日は甘い物は食べないようにしているので(便秘になる 笑)
作るだけ作って残っていますが・・・















































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