金柑とフェイジョア
収穫の時期を逃すところでした。
庭からフェイジョアのトロピカルな香りが風に乗ってきます。
フェイジョアの木には実がついていません。
全部落ちていました。
でも大丈夫です。
フェイジョアは木から捥ぐのではなく、
地面に落ちるまで待って収穫します。
でも時期を逃すと腐ったり、虫に食べられたりするので
油断はできません。
縦に切って中身をスプーンですくって食べます。
味はとってもトロピカル
外の緑色の薄い皮ぎりぎりまで食べられます。
中心部分はゼリー状で種もない(小さくて気にならない)ので
食べやすいです。
金柑の実はまだ小さいので
まだ収穫には早いと思いましたが、
食べて見ると甘くて酸っぱくておいしいこと
夏みかんは4個実があったのに、3個しかありません。
カラスのしわざ? もしかしてイノシシ
来年の干支でもあまり出て来てもらいたくないですね。