寒くなると作る定番メニューです
オリーブオイルでにんにくを香りが出るまで炒めます
ベーコンとハムを入れて炒めます
ニンジンを角切りにして加えます
玉ねぎも入れてしんなりするまで炒めます
冷蔵庫にあったシメジも入れました
塩もひとつまみ加えます
次はキャベツです
甘みがでます
水とホールトマトの缶詰を丸ごといれます
本当は角切りトマトの缶詰がいいのだけど
ホール缶しかありませんでした
すこし煮込んだらジャガイモの角切りと
コンソメスープの素を3個くらい(?)いれます
スープの素はもちろん全体量によるけど
そこは適当に…
灰汁を取ってローリエの葉も1枚入れました
ローリエはもっと早く入れるべきでした
遅くなりましたけど入れました
最後に塩と胡椒で味を調えれば
1流シェフのミネストローネが出来上がり♪
冷蔵庫の残り物を片づけるのに便利なメニューです
(調理時間30分・明日また煮込んでパスタにからめようかな~)
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