小さな幸せが嬉しいなぁ~*♪

わんちゃん大好きです。

冷凍ネギは便利です~☆

2011年04月02日 | 料理

葱もたくさん頂きました~

ご近所さんのみなさんは家庭菜園をやられているんですよね。

不器用な私は家庭菜園は出来ません  頂いて食べる役目です。(笑)~

計画停電でキッチンには卓上ガステーブルも出しっぱなしです

 

葱をたくさん頂いた時にはみじん切りにして必ず冷凍しておきます。

切ったら、そのまま冷凍します 包丁は切れるようにしておきましよう(笑)

色々なものに即、使えますよ、便利です

たとえば

                   

 簡単味噌汁     熱湯を入れるだけ          すまし汁にも        マーボー豆腐の

だしの素と味噌で。                           冷凍ネギで       仕上げにも

 

 

マーボー茄子の仕上げにも冷凍ネギです

この茄子のひき肉も作り置きなんですよ。

次回にでも紹介しますね。

茄子は油で揚げてませんよ

あく抜きした茄子の水気を取ります。

茄子に油を絡めて、レンジでチンをして柔らかくしてから使います。

あら" 簡単~

面倒な作業はなるべく手を抜きます。(笑) いつでもそうですね。(汗)

なんでもかんでも、冷凍ネギは便利です。

 

焼きネギスープの絶品~

これは絶対美味しいネギのスープです。

だっていつも適当な私のお料理ですけど、このスープはお料理の先生の伝授ですから

 

まず、最初に、フライパンに油をひいて、卵をふぁっと焼いて取りだしておきます。

そのフライパンに少し油を足して適当に切った(笑)ネギを焼くような感じで

炒めて柔らかくします。

スープを作ります。(先に作っておくといいですよ)

鳥ガラスープの素 塩、ごま油で味を整えます。

その中に前に作って置いたネギを入れて柔らかくなるまで煮ます。

そこに焼いておいた卵を入れます。

ネギがとろっとして、とっても美味しくなるんですよ。

 

次の日には、中華お茶漬け 食べるラー油を入れても美味しいですね。

ごはんにかけるので、お味を少し足してもいいかもしれません。お好みで

 

 

おまけ~

今日はバックの上に乗ってお菓子をお調べ中こんなぺんちゃんは可愛いです

そろそろ外装も終わりに近づいて来ました。お茶菓子も少し減ってきましたね。

職人さん~土曜日なのにご苦労様です~

 

 

 

まるちゃんは相変わらずおっとりしてますね~

家族の宝もの

      

         *~          ~* 

 


最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ねぎのスープ美味しそう。 (もと)
2011-04-02 12:31:55
ところでぺんちゃん。

昨日の写真とは洋服と台がお米から、バッグに変わっただけだぞ。。

どうしてもその棚のお菓子が気になるんだなぁ。
返信する
そうなんです~* (みいやん)
2011-04-02 12:44:59
今日はお着替えです~

お米は米スターに...

いつでも何かしょうと考えているぺんちゃんです。
前にこの棚の中から、お饅頭とかチョコレートを
取って、食べてしまったことがあるんですよ。
チョコレートの時はびっくりして、すぐに獣医さんに電話をしたこともあるんです。
キットカットだったので、助かりました。

私たちも学習能力が無いのは確かですね。
返信する
ドラ焼きも (yukiko)
2011-04-02 13:56:34
この間はドラ焼きだったもんね。
もう、どうしようないペンちゃんね。
うちのみかんとどっこいどっこいだわ。

みかんのおしっこはまだ採れてないの・・・
ちゃんと採れて検査してもらえるのかな?

長ネギはね、
うちの畑にイ~~パイあるの!
前にアップしたよね。

早速これから掘ってくるわ!

みいやんさんのお料理は簡単で、すぐやる気にさせてくれる
ありがたいブログだわ~~
返信する
yukiちゃんへ (みいやん)
2011-04-02 14:08:10
いっぱいあるの~
いいなぁ~

それならこのスープはたっぷり使って作ってみて。絶対美味しいから。

おしっこを頻繁にするから気がついたの?
猫ちゃんは難しいのでしょね。
返信する
きぁや~ぁ (bonji)
2011-04-02 15:42:17
と言って!
目をそらせます。
私ネギ苦手なのです、

新鮮そうで美味しそうと言いたいのですが、
大昔まだ私が1メーターだったころでしょうか、
母に連れられて買い物に、
市場で母の抱えた買い物かごから飛び出したネギ
採りたて緑色のところから
ネギ特有のトロリとした液が出ていて
それが顔に・・・・・
大泣きした記憶があります。
それが理由ではないのでしょうが、
ニンジン、ネギ、ごぼうこのあたり苦手です。
主人は大好きなので、
この冷凍いいですね、
便利、便利マネさせてください。

          bonji
            
返信する
a.ra~* (みいやん)
2011-04-02 16:12:45
おネギのそんな大変なことが.....

それでは嫌いになってしまいますよね。
目に入ると痛いしね~

人それぞれ好みが違いますね。

私はね、お味噌汁に入っている玉ねぎがどうも
苦手なのですよ。

どうしてなのか、良く分からないのですが、
苦手なんです。

でもお汁には良いお味がするので、お汁だけは飲むんです。
不思議です。

孫にみいやん残している~と言われてしまいました

冷凍にした、おネギは出来あがったら、バラバラに崩しておくと使う時には使い易いですね。
返信する
お料理上手ですねー (わんこ)
2011-04-02 17:20:56
私と息子達は”葱”だーい好きなんですよ。

刻みネギにして冷凍はしてませんが常に
冷蔵庫に入ってます。

このスープやってみます。

福井は関西圏なので白ねぎを買って来ても
青い部分も全部使います。
TVで関東の人が青い部分は捨てるという人
がいましたが、、、、、
美味しいのに勿体ないですよね。
返信する
わんこさんへ (みいやん)
2011-04-02 17:53:50
もったいないわ~

ネギの白いところと青いところの境目って堅かったりしますよね。そんなところも冷凍にすると柔らかくなって良いんですよ~

その代りくれぐれも包丁は切れるのでやらないと目が痛くなりますよ。
返信する
料理教室! (ラッシーママ)
2011-04-02 22:01:56
“みいやんさん”の料理教室みたい・・・
普通、料理教室というと普段のおかずには高価
過ぎるのばかり教えてて、
あまり役に経たなかったけれど、この料理なら簡単ですぐやってみようかなという気にさせます。

私の周りでは家庭菜園やってないので、全然貰えないの

葱なら冷蔵庫に入ってるので、焼き葱スープ作ってみます。
返信する
Unknown (なかちゃん)
2011-04-02 22:22:44
私もねぎは冷凍にしてあります。
便利ですよね。

家庭菜園、私も今年は頑張ろうと思っています。
やっと種を撒いたところですけど。
返信する