昨日、今日とお天気がいい!!ニシン漬けも残り少なくなったので、白菜を漬けることにしました。東南向きの我が家の玄関に日がいっぱい差しているうちに、洗った白菜を干します。(凍らないよね・・・)
残り少なくなったニシン漬け。11月に漬けたものですが、あげるたびに、味が濃く美味しくなりました。自信を持って、また漬けよう!!
さて、材料がそろいましたので、つけましょうか。白菜ふた玉、昆布、ゆず、鷹の爪、お塩は赤穂のあら塩です。
根元のほうに、塩をすり込みながら、こんぶやゆず、鷹の爪をちらしていきます。なかなかきれいに入らない!!
はい!!詰め込み、終了!! 明日、また今日詰めたものを詰め返す作業をして、1週間ほどでつかる予定です。
去年初めて漬けたときは、詰め込んですぐに、車庫に移したら、漬け物の風味がまったくない、ただの塩漬けになってしまいました。漬け物の風味が出るにはある程度、暖かくないとだめなようです。台所で漬かるのをまって、玄関に移動です。ニシン漬けで麹を使うのは、寒くても醗酵させて、漬け物の風味を出すためなのかなあと思っています。
とにかく漬かるのが 楽しみ!!今日は1日たべるために、がんばったなあ!!
晩御飯は、とんかつと ぶり大根も作ったし、あとはお風呂に入って寝るだけ!!
ブログも更新したし、充実した休日でした!!