ソフィーのさがしもの  gooブログに引っ越しました!

まだまだ続く・・・・なにかいいこと・いいものないかしら?

食べるためにがんばった1日

2008-02-03 21:00:17 | たべもの・たべること

Dscn08101 昨日、今日とお天気がいい!!ニシン漬けも残り少なくなったので、白菜を漬けることにしました。東南向きの我が家の玄関に日がいっぱい差しているうちに、洗った白菜を干します。(凍らないよね・・・)

Dscn08131 残り少なくなったニシン漬け。11月に漬けたものですが、あげるたびに、味が濃く美味しくなりました。自信を持って、また漬けよう!!

Dscn08191 さて、材料がそろいましたので、つけましょうか。白菜ふた玉、昆布、ゆず、鷹の爪、お塩は赤穂のあら塩です。

Dscn08211 Dscn08221

根元のほうに、塩をすり込みながら、こんぶやゆず、鷹の爪をちらしていきます。なかなかきれいに入らない!!

Dscn08241 はい!!詰め込み、終了!!Dscn08261 明日、また今日詰めたものを詰め返す作業をして、1週間ほどでつかる予定です。

去年初めて漬けたときは、詰め込んですぐに、車庫に移したら、漬け物の風味がまったくない、ただの塩漬けになってしまいました。漬け物の風味が出るにはある程度、暖かくないとだめなようです。台所で漬かるのをまって、玄関に移動です。ニシン漬けで麹を使うのは、寒くても醗酵させて、漬け物の風味を出すためなのかなあと思っています。

とにかく漬かるのが 楽しみ!!今日は1日たべるために、がんばったなあ!!

晩御飯は、とんかつと ぶり大根も作ったし、あとはお風呂に入って寝るだけ!!

ブログも更新したし、充実した休日でした!!

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今日のおやつ

2008-02-03 18:43:17 | たべもの・たべること

初めてシュークリームの皮が 膨らみました!!

Dscn08151_2

感激です!!ペコリーノさん、ありがとう!!

ペコリーノさんのレシピを手に入れて、とにかく早く作りたくて、うずうずしていました。とりあえず、カスタードだけでも作って、朝食のパンにはさんで食べようと、今朝作ってみました。ところが、味にうるさいうちの長男・・・「こなっぽいし、甘味がたりない」と、すげない一言。

レンジの加熱が足りないことが、粉っぽさの原因か!と今度はレシピの材料の砂糖をやや多めにして、おなべで加熱。しあげにちょっと、バニラオイルをちょっこっと・・・今度はうまくいきました。

三時の焼き上がりをめざして、今度はシュー作り!!レンジのあと、力いっぱいこねて、オーブンに入れて、待つこと十数分・・・オーブンをのぞくと・・・「きゃー!!ふくらんでる!!!」

札幌珈琲館の「アフターヌーンブレンド」を熱めに入れて、いただきました!!

ああ~充実した昼下がり!!ペコリーノさん、ほんとにありがとう!!

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ちょっとした意識の違い

2008-02-03 12:22:53 | ブログ

先日、新聞を見ていたら、ブログで有名な「しょこたん」の記事が載っていた。

その記事に、「ブログの更新は1日に80回を超えることもある」という記事に「はっ!」とした。ブログ・・・それは日記のようなもの・・・日記、それは1日を振り返り、夜なんかにひっそりと書くそんなイメージが強く、ブログは一日に一回、そんな考えが自分を支配していたのに気付いた。そうか・・・一日一回じゃなくてもいいんだなあ・・・書きたいときにかきたいことをさっと更新すればいいんだなあ・・・・今までも、一日に2度ほど更新したことがあって、変な罪悪感持っていた私がいたけど、そんなこと考えなくていいんだなあ・・・そんな、わけで土日の更新回数は増えそうです。(笑)^-^

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