「おいしいものが食べたい!!」と小樽の町にでかけました
さて、今日は寿司をねらう!!
小樽には寿司通りといわれ、寿司屋さんが軒を連ねるところがあります。
行ってはみましたが???どこへ、はいりましょうか??
だってそれぞれ有名なお店だし、寿司どころですしね・・・・・決め手を欠いてうろうろしていると
とある女性が、お一人私たちに近付いてきて・・・・
「寿司屋探してるの??」
「?あ・・・はい」
「寿司屋をさがしているなら、ここの寿司どおりではなくて、そこの商店街をはいってごらん、そっちの寿司屋のほうがおいしいのあるから」
「わたしは、田中っていうんだけど、「すし勘」さんも美味しいよ・・・別に寿司屋のまわしものじゃないから、行ってみていやだったらほかのとこ、いきな。」
「それから、そこにあるお店のじゃがいも、安くておいしいよ、わたし、いっつも買っているから、たなかっていえばわかるよ~~」
・・・・・と、おっしゃって、去られました・・・・・
なにやら、お店を切り盛りしているようにも見え、港町で暮している勝気な女性とおみうけいたしやした・・・・
そこで、せっかく地元の方の推薦ならと
今日のお昼は「すし勘」
寿司通りから離れた、こちら側の寿司屋さんは、ちょいとお高め、サービスメニューなどはありません。
シンプルに 松 竹 梅と
ならんでおり、あとは巻物がメニューに書いてあります。
寿司!!と意気込んで小樽の町まで来ましたが、
いきなり「松」を注文する度胸がないというか、・・・・・「梅」にしました
梅3人前と鉄火まきを1人前頼んで、三人で分けることに・・・・・
鉄火まきにございます・・・
いやぁ~~おいしゅうございましたねぇ 天晴れ!!
これが寿司屋のお寿司でございますのね・・・・くるくるまわっているのとは一味違う!!
寿司飯の味が控えめ、あまりすっぱくない・・・・ネタの味を大事にしているのでしょうか??
そして、この握りをたべて感じたのは
「寿司って言うのは、す飯のにぎったのに、刺身を載せるだけじゃないんだあ!!」
たこもやわらかく
卵焼きはいうに及ばず
イカには噛み切りやすいように切れ目が入り
まぐろはちょっとつけてあるのね・・・・
そ、そして、さんまは酢で軽くしめる!!
くぅ~~~~これがすしなんですねぇ~~大将、最高ですよ~~~
こんなお寿司が1300円で食べられる小樽のまちはすばらしい!!
次、来たときは、「竹」をたべたいわ
そしていつかは
「大将、今日はおまかせするわ」と言って
カウンターで腹いっぱいになるまで 心行くまでお寿司をいただきたいものです
宝くじ、買わなきゃ~~
通りすがりの 小樽の田中さん、本当にありがとうございました
そして、その後、あたちたちの小樽の定番
これは新製品
味噌パフェ
おいしいよ~~~
だいずが入っているニョ~~~
小樽、最高っす