北海道にはいろいろとおいしいものがあり、
北海道独特と思われるものも たくさんあります
その中のひとつが 「にしん漬け」
身欠きにしんと 麹でつける 北海道独特のお漬物だと思います
気温が低いので きっと麹の力を借りて発酵させるのでしょうね
このお漬物・・大好きな人もいる反面、魚のにおいが苦手で食べられないという人もおります
でも 道産子ですから これがないと 冬の食卓らしくないという 人はすくなくないはず
神戸生まれのおじちょんも ニシン漬け大好き
もう胃袋まで道産子のようです(笑)
材料をそろえます
いつもこの時期に外の物置でつけるのですが
今日は 寒くて雨も降るというので 玄関先で 作業をします
だいこん・キャベツは一口大に(我が家はちょっと大きめです、にんじん・しょうがは細かく千切り・・・・
身欠きにしんは 一晩米のとぎ汁につけて 皮をむきます
これがけっこう力が要るので、右手の親指と人差し指が 筋肉痛
昆布と唐辛子も忘れずに!
材料を かわるがわるかさねていきます
おいしくなあれ・・・おいしくなあれ・・・・
最後に キャベツの葉っぱでふたをして 1カップの砂糖をもって
その上から 1カップのみりんをかけて 重石をのせて 準備完了!!
だいたい2~3週間で食べられるようになります
私の家では 12月19日の 父の命日に 最初に食べることにしています
父の好きだった ニシン漬け・・・娘の漬けたのを食べたら なんていったかしらねぇ・・・・・
この3連休は けっこうのびてて だらだらすごしてしまいました
先日の記事にはたくさんの 励ましの言葉をありがとうございます
やっと エンジンがかかってきて 連休最終日になんとか ひとつ 仕事をやりきることができたな~~って感じです
午前中がんばって お仕事したので
昼食は
「弟子屈」で 鶏がらだしのおいしいラーメン!!
初めて食べたけど おいしかった~~~「お気に入り」に登録!!
北海道独特と思われるものも たくさんあります
その中のひとつが 「にしん漬け」
身欠きにしんと 麹でつける 北海道独特のお漬物だと思います
気温が低いので きっと麹の力を借りて発酵させるのでしょうね
このお漬物・・大好きな人もいる反面、魚のにおいが苦手で食べられないという人もおります
でも 道産子ですから これがないと 冬の食卓らしくないという 人はすくなくないはず
神戸生まれのおじちょんも ニシン漬け大好き
もう胃袋まで道産子のようです(笑)
材料をそろえます
いつもこの時期に外の物置でつけるのですが
今日は 寒くて雨も降るというので 玄関先で 作業をします
だいこん・キャベツは一口大に(我が家はちょっと大きめです、にんじん・しょうがは細かく千切り・・・・
身欠きにしんは 一晩米のとぎ汁につけて 皮をむきます
これがけっこう力が要るので、右手の親指と人差し指が 筋肉痛
昆布と唐辛子も忘れずに!
材料を かわるがわるかさねていきます
おいしくなあれ・・・おいしくなあれ・・・・
最後に キャベツの葉っぱでふたをして 1カップの砂糖をもって
その上から 1カップのみりんをかけて 重石をのせて 準備完了!!
だいたい2~3週間で食べられるようになります
私の家では 12月19日の 父の命日に 最初に食べることにしています
父の好きだった ニシン漬け・・・娘の漬けたのを食べたら なんていったかしらねぇ・・・・・
この3連休は けっこうのびてて だらだらすごしてしまいました
先日の記事にはたくさんの 励ましの言葉をありがとうございます
やっと エンジンがかかってきて 連休最終日になんとか ひとつ 仕事をやりきることができたな~~って感じです
午前中がんばって お仕事したので
昼食は
「弟子屈」で 鶏がらだしのおいしいラーメン!!
初めて食べたけど おいしかった~~~「お気に入り」に登録!!