船から下りて 昼食に再びうに丼いただいちゃいました
1シーズンに2回も! こんな贅沢 ごめんなさい
メインの道路から外れたところにあったお店ですがお客がたくさん来ていました
観光客だけでなく 地元も人もお昼をたべにきていました
ここはご飯がおいしかった
柔らかい味の酢飯が ほのかにあたたかく うにとの相性がよく出来上がっていたように思います
ここでは先ほど海岸で焼いた牡蠣などもいただいていたので ミニ丼をいただきました
積丹から小樽へ向かう途中でとうきびを売っている店をみつけ お土産にとうきびを買いました
急に気温があがったために 実が一気に太り 一粒一粒が育ちすぎて固くなったり、実にしわが入ったりするので
そういうとうきびは お店に出さずに 畑にもどすのだそうです
でも安くして買ってくれる人がいるならと 売りに出しているところだったので すかさず買ってきました
1本100円です おまけも2~3本つけてくれたので お買い得!!
こんな立派なとうきびを 畑にお返しするなんてもったいない
ぴかぴかの美しい実り
おいしくいただきましたよ