ソフィーのさがしもの  gooブログに引っ越しました!

まだまだ続く・・・・なにかいいこと・いいものないかしら?

佃煮 レシピ

2020-03-15 21:59:46 | 日々のできごと

おいしいおいしい佃煮のレシピです

材料
かつおぶし100グラム(多いかもしれないので好みで調節してください。)
塩昆布   50グラム
いりごま、クルミ(製菓用であればそのまま使います。大きめのほうが良いです)
海苔、じゃこ

調味料
醤油 50cc
酢  50cc
砂糖 80グラム~100グラム(私は今回90グラムにしてみました)

調味料を入れて煮立てたら 材料を入れます
最初は水っぽいがだんだん馴染んできます

*材料と調味料は日からおろして混ぜ合わせたほうが良いです
汁気を飛ばすと味が濃くなるので

混ぜ合わせたら粗熱が取れたことにもう一度混ぜてください
汁気がまだ残っていたら 鰹節や のりを入れて調節するとよいそうです


とてもおいしい佃煮でした。ぜひお試しください。クルミがくせになります

いいレシピを教えていただきました
ありがとうございました



あしの広げ具合が まるで小さなおっさん
佃煮を作った残りの鰹節がもらえてごきげんさんの マルコ




コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする