![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/24/4e900164883a98d02a92db611b9f8330.jpg)
おいしいおいしい佃煮のレシピです
材料
かつおぶし100グラム(多いかもしれないので好みで調節してください。)
塩昆布 50グラム
いりごま、クルミ(製菓用であればそのまま使います。大きめのほうが良いです)
海苔、じゃこ
調味料
醤油 50cc
酢 50cc
砂糖 80グラム~100グラム(私は今回90グラムにしてみました)
調味料を入れて煮立てたら 材料を入れます
最初は水っぽいがだんだん馴染んできます
*材料と調味料は日からおろして混ぜ合わせたほうが良いです
汁気を飛ばすと味が濃くなるので
混ぜ合わせたら粗熱が取れたことにもう一度混ぜてください
汁気がまだ残っていたら 鰹節や のりを入れて調節するとよいそうです
とてもおいしい佃煮でした。ぜひお試しください。クルミがくせになります
いいレシピを教えていただきました
ありがとうございました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/80/1f5b712fb978096813cc02fa04e24f33.jpg)
あしの広げ具合が まるで小さなおっさん
佃煮を作った残りの鰹節がもらえてごきげんさんの マルコ