今日は北海道神宮のお祭りの日です
コロナでなかったら 町中に 山車がでたり 夜店がでたり
にぎやかですが去年に引き続き 中止になっているようです
晩御飯は 子供のころ お祭りの日に母が作ってくれた お祭りの御飯を再現してみました
メインはお赤飯 何度が紹介していますが 北海道のお赤飯は 甘納豆が入ります 甘~~いお赤飯です
時鮭の 焼き物 赤カブの酢の物 そして本当はお煮しめなのですが
手を抜いて蕗の炒め煮
こどものころは お祭りなのに 自分の好きなおかずがなくてぶーたれてましたが 年を取った今 こういうおかずがおいしいです
学校は お祭りの日は 2時間授業 先生のお話をきいて 避難訓練をして 帰りました お昼ご飯にお赤飯を食べて 着物を着せてもらいました。着物を着て 町内会の山車をみにいって
夕方父が帰ってくるのを待ちました。父が帰ってきたら 家族みんなで夜店に連れてってもらいました。そしてこの日は父のボーナスの日だったので
年に一回か2回の外食の日でした。お正月よりも このお祭りの日がたのしみでした。
いまではお祭りの日を心待ちにするという習慣は 札幌では消えかかっているのが残念です。