今年の御節は・・・(去年とかわりませんが・・・変わらないことがよいことなのかも!!)
・えびのにもの(いつもは皮をむくのですが、ことしのえびはみがやわらかく、剥くと形がくずれるのでそのままに)
・慈姑のアマニ
・裏白しいたけ
・ブリの照り焼き
・黒豆(既製品・・・以前失敗したので、それ以来自分で煮ていません。そろそろ再チャレンジよなくちゃね・・・)
・サーモン寿司
・ポテトサラダ(毎年、だんなさんが必ず作ってほしいとリクエストがあります上に載っているのが自家製ピクルスを刻んだもの。)
・半分かけているのたたきごぼうの酢漬け
・牛タンのゼリーよせ(これは既製品!)
・鶏の文銭煮
・イカのシソ巻揚げ(これは今年の新製品!)
既製品もりあわせ・・・
・だてまき
・こんぶまきかまぼこ
・あま~~い卵のかまぼこ
・今年は豪勢!!おかしらつきのかまぼこ
・ゆりねの甘煮(これは作りました!!)
みりんとお酒でゆっくり煮ます
そのほか、から揚げや牡蠣のフライ、かずのこなどを盛り合わせ・・・詰め合わせが終わったのが1日の昼前!!そのごちそうをもって、妹の家でお祝いです!!
今年もがんばったぞ!!
いつまで、できるかな・・・・・?
元気で作れる限り!!
あけましておめでとうございます!
今年もなにとぞよろしくお願いいたします。
御節すごいですね~
我が家では田舎のわりに御節を食べる習慣がありません。
奥の実家では食べるので食べましたが・・・
毎年大変ですね~
札幌より雪が多かったんじゃないですか!?
皆さん集まって、楽しいお正月だったことでしょう。
尾頭付きのかまぼこが、可愛いですね[E:heart]
こちらでは、タイのかまぼこ売っていません。こんなのも入ってたら子供達喜びそう[E:sign01]
暮れは何かと忙しいですが、こうして伝統を守って行く事で子供達にも伝えてあげたいものですね。
やっぱり日本のお正月っていいな[E:happy01]
あけましておめでとうございます
御節は 三家族で食べるので量がけっこうあります。
作るのはたいへんだけど、みんながおいしいといって食べてくれるのがやはりうれしくて、毎年作っています。
鳥取に行ったのはひろりんです。出雲大社に初詣に行こうとしたらしいのですが、いつもは1時間のところが3時間かかってもまだ着かないのであきらめてかえってきたそうです。
札幌より思い雪が降ったそうで、向こうの人たちは、びっくりしていたそうです。
かわいいでしょ?一目見て気に入って買ってきました。普通のかまぼこでしたけど・・・[E:coldsweats01]なんだかおいしく感じられました。
小さい頃は煮しめやら、なますなんていらない!!と思っていましたが、今はそういうものが食べたいと思います。
うちは子供が小さい頃からお楽しみビンゴ大会をしています。おもちゃやお菓子、そしてお金が入った袋などあたるようにして楽しみました。子供が大きくなっても毎年いろんな景品がでて楽しいですよ。
あけましておめでとうございます。
本年も宜しくお願いいたします。
ソフィーさんのおせち、
本当に豪華で素晴らしいですね[E:shine]
一品一品、とても丁寧に作られているのが
よくわかり、皆さんの幸せそうな笑顔が
浮かびます[E:happy01]
慈姑のアマニは、初耳でした。
これはどういうものですか?
妹さんのお家で、皆さん揃って、
お祝いをされているのですね[E:heart04]
賑やかで楽しそうですね~☆
こちらこそ今年もよろしくお願いします。
慈姑の甘煮は
くわいをゆでて一晩水にさらして苦味を抜いたものを、おだしに砂糖をいれたもので甘く炊いたものです。あまりおいしいものとは言えませんが、縁起物ですね。姿は可愛らしいし、わたしもは好きですよ[E:heart04]
ご馳走をたべたあとはみんなでビンゴ大会するんですよ~~