ずらり・・・・・
お母さん、これは いったいなんの騒ぎなの・
はいはい これは雨の中収穫してきたさくらんぼさんたちなのよ
これから このさくらんぼさんはおいしい ジャムになるんだよ
さくらんぼは 収穫してきたら まずは 水気を取るためにこのように広げて表面の水分を乾燥させます
それから このように袋詰めにして冷蔵庫に保存します
こちらはせっせとおいしいうちに 食べなくてはね!
こちらのさくらんぼ君たちは ジャムにするため 最初から実だけとりました
まさに樹上完熟 真っ赤なさくらんぼさんです
さて さて ジャム作りのはじまり~~~
つづく・・・
パンにつけてもヨーグルトにのせてもうまうまです
もちろんフレッシュなのもおいしくいただいています
さくらんぼは きらきらしていて 子供のころは夢のくだものでした
子供心に貴重品でしたよね
はじめてさくらんぼ狩に行ったときは狂喜乱舞状態でした
大人になってもさくらんぼ狩はかなりテンションあがります!
まだ冷蔵庫にはたくさんはいっています
早くたべないといたんじゃう~~~
私たちは お友達価格で さくらんぼを購入させていただいたので ありがたい限りです
毎日 堪能して胃袋が幸せだと申しております
食後に必ず たっぷりさくらんぼのデザートがあたっている毎日です
ジャムもおいしいですよ
ヨーグルトにたっぷりかけます
羨ましい。
ジャム、美味しいでしょうねえ。
でもフレッシュなのをお腹いっぱいたべたいなあ。
この幸せいっぱいな写真は…!!!
私ジャムやお菓子はさくらんぼを使ったものが一番大好きなのです♪(でも滅多に出会えない;)
ソフィーさんのお家にお邪魔したい画像に釘付けです♪
さくらんぼ最高ですよね!!!
なくなったおばあちゃんがサクランボを買ってくると
いつもこうやって干していました。
子供の頃の事だったので
知りませんでした\(^o^)/
美味しそうですね~
贅沢だわぁ~~
こんなにあったらスーパーでお値段いくら?
なんて考えちゃいます(^^ゞ
ジャムは美味しいでしょうね~
さくらんぼは見ても食べても楽しいですね♪
ですね~。
いいな~。ジャムにするのですか?
それもいいですね。
しかし、これだけあったらお腹いっぱい
さくらんぼ食べれますね。
羨ましい。