先日(8/8)行ってきましたよ!
私の子どものころは こんなガラスの浮き球が海にいくと網といっしょにほしてあったもんだけど・・・・今はプラスチックに変わっています。ご存知かも知れないけど、小樽の北市ガラスはもともと漁具の浮きだまを作っていましたが、漁具としての浮き球がダメになって、今のような工芸としてのガラスやとして転身したんですよ。
今年は 三食丼(去年もか??)
うにもいいけど・・・えびもいくらも
食べたいよね~~という食いしん坊には
ぴったりです。
ブログをご覧のみなさん、ごめんなさい・・・すっごくおいしかったです
店の外には 積丹らしい風景・・・??
外飼いのわんこ・・・・
の後ろに
イカが干してあります。
さて、おなかがいっぱいになって、小樽にもどります。余市から積丹にかけての道は 豊浜トンネルの事故で 新しいトンネルが作られ、ずっと短い時間で行き来できるようになりました。
でも残念なことが・・・・・
小さくて見えにくいけど
たっている岩、見えます??
ろうそく岩といい、かつて積丹をドライブするときには、海面からすっくと立っているこの岩をずっと眺めることができたのですが・・・
今は トンネルに入る前、ほんの一瞬小さく見えるだけとなりました。
小樽にもどって
お楽しみの甘味
しょうゆパフェ
おいしゅうございました
ああ ちあわせ(小さな幸せの意)
こっちで食べたら3000円コースですよ[E:coldsweats01]
これでちあわせなんですか??[E:coldsweats01]
私ならデカすぎる幸せなんですけど[E:coldsweats01]
ウニ食べたいけど・・・高いからなぁ[E:coldsweats01]
ウニ!美味しそうです^^
いくらとエビも美味しそう♪
積丹の海の風景も積丹の海の幸も大好きです^^
のどかな風景、ステキなお店の風景・・・絵になりますね。
しょうゆパフェも美味しそうです^^
うには大きな幸せだけど
あの小さなパフェがちあわせなのです[E:heart]
こっちのうには塩水うにといって塩水につかって売っています。
積丹では、札幌なんかよりずっと安く手に入りますよん。3000円ではないよ~~もっとやすいよ~~[E:smile]
うにはおいしいね。年に一度のお楽しみです。
昔父がひとつだけ海でうにをとったのを、家族でひとくちずつ食べたことがあります。海水で洗って食べたうに・・・・ほんのひとくちでしたが、まさに海の味でした。
「あまとう」には しょうゆパフェもあるけど、みそパフェもありましたよ[E:heart01]
ソフィーさんも積丹行かれたんですね。
やっぱり美味しいですよ、海鮮丼[E:smile]
一年に一回は、食べたいな。
私も今年久しぶりに積丹に行って
トンネルの多さにビックリ。
前は、トンネルの狭さにビビリつつのドライブだったど
海が見えてよかったような・・・。
でも、運転しやすくなったし・・・微妙ですね。
新しい道路とトンネルのおかげで、ほんとに積丹は近くなったけれど・・・・余市から積丹まで、海を眺めながら 走るのもよかったような気もします。特にろうそく岩はあれを見ると積丹にきたな~~と思う景色でした。
うに丼は年に一度のお楽しみ[E:heart]あれをたべなきゃ 夏って感じがしないわ!!本当は 一度じゃなくてもうちょっと食べたいけど・・・・