がんばってつくったおせち料理の写真をのせてみました!!(なんて大胆な)
余市の柿崎商店で買ってきましたよ。無漂白で色はあまりよくありませんが味はGOOD!
えびの煮物。このまま、お重に詰めてしまうと、えびのからを剥くのがめんどくさいのか、いつまでも売れない一品なので、去年からカラを剥いて入れています。そうすると、あっという間になくなります。(みんな無精者・・。)
くわいの甘だき・・・姿形はかわいらしいのですが、おいしいのか、おいしくないのか、いまひとつわからない・・・でも「芽がでる」縁起物。子供らは食べることを義務付けています。(笑)
お煮しめ。なかなか美味しく作れない一品でしたが、今年は美味しくできました。今日のだんなさんのお弁当にちょちょっと入れて、わーい!!初めて全部なくなった!!
ゆり根の煮物。妹のだんなさん、お豆がきらい。よって黒豆を見るとトテモ悲しそうなお顔をします。ゆり根が好きだといっているので、妹のだんなさんのために忘れずに作る一品です。余裕があるときは年末真狩温泉にでかけ、真狩名物のゆりねを買ってくるようにしていますが、今年はスーパーで買ったものです。
今年初めて挑戦した彩りマリネ。いろいろな野菜の下には牛肉のたたきが入っています。濃い目のダシしょうゆにつけておきます。
私の大好きな生麩!!桜・梅・竹の生麩。手まり麩が欲しかったのですが、今年は手に入りませんた。北海道には暮れのホンの短い時期にしか、生麩を買うことができません。
うらじろしいたけ。御節の中で一番手がかかるお料理です。姪っ子がしいたけがきらいなので、しいたけがないものも入れて、しあげます。おいしいのにね・・・しいたけ・・・
こうして、だいたいのお料理ができたのは、深夜の12時頃。デザートの杏仁豆腐を冷やしてから寝ました。明朝、早起きして、から揚げやカキフライ、押し寿司などを作ります。そして、なぜか外せないのがポテトサラダ。家のだんな様、お正月には必ずポテトサラダが御節についていたのだそうで、それがないとお正月料理じゃないというものですから、私の気持ちの中ではなんでお正月にポテトサラダ????という気持ちでいっぱいなのですが、ポテトサラダを作って、盛り付け完成が、10時!!妹の家に作った料理を全部運んで、お祝いです。
もっともっとたくさん作られるおうちもあるのでしょうが、わたしゃこれで精一杯・・・!!三日がかり作ったこのお料理は大体2時間でみんなの胃袋にめでたくおさまりました。
御節には「これはなずせない!」という料理もありますが、お正月のご馳走としてもう少し、レパートリーを増やしたいと思っています。なにか「これ美味しいよ」って言うものがありましたら、みなさん、教えてください。
ほんと!真面目に主婦してらっしゃる。
頭が下がります。
でも!食べるのは一瞬
ソフィーさんお疲れ様でした。
ぺコリーノさんの土居先生の言葉
心に留めておきます。
「食べる人のことを思いながら包丁を持つ」なるほど・・・・忙しくなってくると、食べることだけ・おなかを満たすことだけのためにやっつけ仕事で料理をしてしまうことが自分にもあるなあと思います。御節作りはたいへんだけど、その原動力は「おいしい」というみんなの言葉や笑顔かな?すてきな言葉をありがとう!!
わたしは 家事の中では料理が一番好きで、料理はがんばれるのですが、掃除や洗濯が・・・・いつものだめっぷりと罪滅ぼしのためにも、御節作りはがんばっております。