おとといだったっけ?鏡開き
我が家のお鏡を片づけました
小さな鏡モチの形の発泡スチロールの入れ物に 丸もちが2個ずつ入っていました
それを2個ずつ お汁粉にしていただきました
冬至のときに 煮ておいた小豆 甘さ控えめおいしゅうございました
さて ここでお聞きしたいことが・・・
この写真の食べ物を私は「お汁粉」と書きまししたが
おじちょんに言わせると 「お汁粉ではなく ぜんざい」なのです
お汁粉は こしあんで 小豆の姿があるのは ぜんざいと使い分けているのだそうですが
私は こしあんであろうが小豆の粒があろうが 「お汁粉」です
「ぜんざい」という言葉はあまりきいたことのないことばでした。
さて、みなさんはいかに?
餡子物が苦手という人はよく効きますが 大人になってから好きになる人もいっぱいいますね 私なぞ好きすぎて 時々食べないと病気になる(笑)
小豆を砂糖で煮たものに お餅や白玉を入れて食べるのは み~~んなおしるこって感じのようです
どっちも甘くておいしいけどね(笑)
たしかに 鏡を分解したときに・・・え???ってかんじでした でも 使いやすいといえば使いやすい・・プラスチックの飾りはかわいいけど ゴミが増える・・・でも来年も買うことになるんでしょうね(笑)
明確な地域での呼び分けは見えてこないです。でもこしあんをお汁粉と考えている人は多いようです。お汁の量も 違うみたいですね。わたしは関西出身の人と結婚したので 地域によって食文化にずいぶんと違いがあることに気づく機会が多かったです。
そして私もmacoさんと同じで どっちでも大好きな甘未です(笑)
ぜんざいという言葉はあることはしっているけど
どのような 形でもお汁粉という名でよんでいたように思います 北海道ではあまり分けて考えていない感じがします
うちのおじちょんは粒あん派なので こしあんがでてくるちょっといやがります
こしあんはなめらかで しっとりしておいしいですし
ぜんざいのほうは 豆の食感がやはりいいですよね
わたしもどっちも大好きです
たしかに そういう分け方もありますね
甘未処などでは そういう分類をしているかもしれません 浅草にある甘未処の 粟餅のはいったもの・・・あれはどっちになるんでしょうねえ・・・食べてみたいです(笑)
ぜんざいは 小豆の粒々感がいいですよえ
なめらかなこしあんも おいしいし・・・結論からいうと どっちもおいしい(笑)
程よく まじっているのおいしいですよね
暖かいおやつ おなかの中からあたたまり 甘さでほんのりいい気分になります
※【akemi】改めました。
粒あん→ぜんざいです。
大人になってから好きになりました。
akemiさん、がんばってください~~
すごく嬉しかったしちょっとだけ安心しました。
ありがとうございます。
明日紹介状持っていざ大学病院です。
なぜだか私入院は一泊二日くらいかと思ってたので、わりと長いことにビビりました。
また明日コメントさせていただくと思います。
なんか不安すぎてこの世の終わりのような気持ちで情けないですが、明日頑張ってきます。
すごく嬉しかったしちょっとだけ安心しました。
ありがとうございます。
明日紹介状持っていざ大学病院です。
なぜだか私入院は一泊二日くらいかと思ってたので、わりと長いことにビビりました。
また明日コメントさせていただくと思います。
なんか不安すぎてこの世の終わりのような気持ちで情けないですが、明日頑張ってきます。
我が家の市販の鏡餅、切り餅が2個でした。
たった2個なのに
あの金額は暴利だと思いつつ・・・。
また来年も買うと思います(^^;
これを「汁」こ!とは呼んではいけない!「夫婦善哉」。^^笑!😍
私は長野県在住ですが、お汁粉と言っています。
お写真よりももっと汁気がたくさんです。
粒あんでもこしあんでも。
関東の方はお汁粉なのでは?
地区によって、産まれた土地によって、同じ物だけれど呼び名が違うのかな?
こちらですみません。
人選2句おめでとうございます!
白玉団子やこしあんだと「おしるこ」のイメージです。
でも、市販のパックなどには、粒あんでも「おしるこ」と書いてあるものもあるので、地域で呼び方が違うのでしょうか。
地域もですが、親の出身地によっても、家庭ではずっとその呼び方だった、ということもありますよね。
いずれにしても、私は大好きな甘味です!( *´艸`)
このような物が世では「ぜんざい」と呼ばれている事は知っていましたが、
詳しく考えた事はありませんでした( ̄▽ ̄;)
地域性とかあるのかな?
で、東京では田舎じること言っていますね。
わたしは、粒あんはぜんざいだと思っていました。
関西方面ではこし餡はお汁粉、つぶ餡がぜんざいの様です。
今年はお汁粉を食べずに季節が進む…
お汁粉食べていました。
汁が多いのがお汁粉、粒あんは田舎しるこ、こし餡は御膳汁粉
お餅にあんこがかかっている雰囲気のはぜんざい
だけど、、、
うちで作るのは粒あんで、汁は少なめだけど
お汁粉と呼びます。
私のブログにも粒あんで作ったけど お汁粉と書いてしまいましたよ。
ぜんざいになるのかな?と思いながら・・・
私は 粒あんのぜんざいが好きですよ(*^_^*)
手術自体は 体を傷つけることない手術なので 開腹手術などに比べたら痛みもないし 術後の回復も早いので 長くても10日くらいで退院できます。
麻酔をかけての手術でもあるので 「眠るお薬入れますね」といわれて 気が付いたら「終わりましたよ」
なので 手術そのものの負担も軽いものだと思います
手術前の下剤での処置 絶食が続くのはちょっと辛いけど ほかの手術に比べれば軽いもんだと思います
そのような手術で取り出したポリープは 組織検査に出され 良性・悪性の判断が出されます
良性であれば その後3年間様子を見て 経過観察となります ただ悪性であればそこから次の治療計画が始まります。程度によって違いますが 手術、化学療法 その腫瘍にどのような治療を施すのか先生と相談することになります。ポリープの様子だけから「たぶん大丈夫だと思いますよ」というお話をする先生もいますが(私の先生もそうでした)最終的な結果は 検査後(術後2週間くらいあと)です
この手術治療は 保険が適用されるので 保険会社に連絡を取っておくとよいと思います。
またなにかありましたらお知らせください。アドバイスになるかはわかりませんが わかることはお知らせいたします
突然のメッセージで失礼します。
↑のブログを読ませていただきメッセージしました。
実はこれから同じ手術を受ける予定です。
クリニックで44才にして初めて大腸内視鏡検査を受け、大学病院じゃないとオペできない大きなポリープが2つもあると言われ、紹介状持って即行くように言われました。
早速今週金曜に大学病院に行きます。
なんか色々言われ不安ばかりであらゆる悪い方向に考えてしまってる私です。
ブログを読んで、同じような人がいたことにちょっとホッとし、何気ない日記みたいなのがもっと書いてないかなーーと思わず読みこんでしまいました。
なんでもいいのでアドバイスいただけたら嬉しいです。
ヨロシクお願いします。
お汁粉はこしあんと思っていますが
私は半々に混ぜるのが好きです