きれいに光った鮮度のよさそうな1キロ強の鮭の半身が1000円ほどで手に入ったので塩鮭にしてみた。半身(三枚おろし)のままステンレス盆の上に置き適当に塩をして2時間程度冷蔵庫に置き、紙ふきんで塩をふいたあと、そのまま手ごろな大きさに切ってラップして冷凍しておいた。築地で一本買いするような紅鮭に仕上がるかなと心配したが、食べてみると塩加減といい味といい実にうまい。大成功だった。
そのまま焼いて食べると旨いが、正月はしっかり出汁をとったすまし雑煮にして食べた。鮭の脂ともちが出汁とあいまってよい正月料理になった。
塩鮭つくりのポイントは塩をしっかりふり、2時間後にしっかりふき取ること。鮭はカルフールかHipermart(ハイパーマート)でタイミングによるがよく出ている。今回はHipermart(ハイパーマート)で買ったものを使いました。