我が家は全員ステーキが大好きで、週に一回くらいは食べたくなる。ところがバリではステーキに適当な肉がなかなか得難い。カルフール、ヒパーマート、ロッテと試してみるのだがどうもいまいち美味くない。肉の味がしないことがあったり、かたすぎたりでどうも不満がつのる。ではレストランはどうか。唯一うまいステーキがスミニャックのユッツで喰えるが、サヌールからユッツまでは少しあるのでいつもいつもというわけにはいかない。せいぜい数か月に一回のペースになる。サヌールにきてから美味いステーキを喰いたい一心で探しているのだが、どうも値段の割にはよくない。
昨夜は日本からきたカップルと飯を喰う機会があり、サヌールのタンブリンガン通りのベサキホテルの近くにあるレストラン モナリザ(mona lisa)をたまたま通りがかったので入った。この店でステーキを注文したらこれが大ヒットで、ローカル肉だが肉の味がする。そして適度に柔らかい。two ilandのshirazという赤ワインを飲んでご機嫌で帰りました。料金もかなりリーズナブルでした。(大人4人でビール4本、赤ワインtwo iland グラス一杯 その他ソフトドリンク2杯 デザート一皿 ステーキ2皿に海鮮風サラダ2皿で4500円程度)
やはり良い店はみなさんよく知っているらしく、7時の時点ですでに満席で、次々と訪れる客は席がないという状態でした。我々は予約をしておいて正解でした。