きょうの昼は自宅で富士宮焼きそば、自家製らっきょうとピクルス、
ビール。我が故郷、静岡県のB級グルメ「富士宮焼きそば」を食べるのは
きょうが初めて。食材の宅配サービスで届いた、「富士宮やきそば学会」
承認の冷凍食品。
具にはラードを絞った後の脂身のかす(肉かす)が入っていて、
出来上がったそばの上に削り節の粉を振り掛ける。肉かすが入っているから
油っこいと想像していたが、意外にあっさりしている。この、あっさり感は
ソースが影響しているのだと思われる。
実は、子供の頃に富士宮の浅間神社近くの屋台で食べた、おでんが僕の
記憶の中に強烈に残っている。そのおでんとは、薄味の出汁で煮たコンニャク
を竹串に刺して、表面に削り節の粉を振り掛けただけのシンプルなもの。
共通するのは、削り節の粉だ。
ビール。我が故郷、静岡県のB級グルメ「富士宮焼きそば」を食べるのは
きょうが初めて。食材の宅配サービスで届いた、「富士宮やきそば学会」
承認の冷凍食品。
具にはラードを絞った後の脂身のかす(肉かす)が入っていて、
出来上がったそばの上に削り節の粉を振り掛ける。肉かすが入っているから
油っこいと想像していたが、意外にあっさりしている。この、あっさり感は
ソースが影響しているのだと思われる。
実は、子供の頃に富士宮の浅間神社近くの屋台で食べた、おでんが僕の
記憶の中に強烈に残っている。そのおでんとは、薄味の出汁で煮たコンニャク
を竹串に刺して、表面に削り節の粉を振り掛けただけのシンプルなもの。
共通するのは、削り節の粉だ。