時給850円のアルバイトから気がつけば取締役になった僕が伝えたいこと

アルバイトから出発し正社員、管理職、取締役と昇ってしまい、ついには代表取締役まで。そんな僕の思考、想いを綴る

チョコのクグロフとスパークリングワイン

2012-11-17 | 日記(~2013年)
 チョコレートのクグロフ。飲み物はコーヒーでもなく、
紅茶でもなく。白の辛口のスパークリングワイン。この組み合わせ、
いいのです。スイーツにスパークリングワイン。今夜の夕飯前に。

 きょうは、早朝から昼までオフィスに出掛け、午後は横浜のあざみ野へ。
イタリア商事の半年に1度のセール。ワインとオリーブオイルをまとめて
ドーンと景気良く買って来ました。イタリア商事のセール、前回は朝早く
行ったけれど、混んでるし、レジ待ち1時間だった。ワインとオリーブオイル
程度なら遅い時間でも売り切れていないし、きょうは午後1時頃に入って
レジ待ちもたったの3分くらい。ワインを買うのも、売り場の係りの人に、
希望の種類と本数を伝表に記入してもらい、その伝票をもってレジに
向かうだけ。プラスチックのカゴにワインを入れる必要もなく楽々。
 しかも、どんなに買っても配送料はたったの1,000円。
きょう買い求めた商品は今度の木曜以降に届くようなので、
もちろんスパークリングも買ったので、ケーキと泡の組み合わせを
楽しもうと考えている。

美味しい蜜柑について

2012-11-17 | 日記(~2013年)
 このミカン。つやつやしていない。小さな傷があったり、
黒いシミとソバカスだらけ。外見はひどい。すっぴんで
都会的センスがまったく無く、まさに田舎っぺ。
 ところが、こいつ、美味しいのだ。ただ単に甘味が強いだけではなく、
甘味と酸味のバランスがとれていて、これぞ、ミカン、いや蜜柑なのだ。
 夏の太陽をいっぱい浴びて、台風にも負けず、秋と初冬の寒風と
闘って、地味に無骨に育ってきた。
 昔は、こんな蜜柑に出会うことは難しくなかったのに、
最近は、めったに出会えない。スーパーや八百屋に並んでいるのは、
ピカピカのワックスで化粧されて、ただ甘いだけのミカンばかり。

 僕は、果物や野菜を見る眼はあると思うのだけど、
オンナを見る眼は残念ながら無い。ついつい外見ばかりが気になって
しまう。