先日、旬の食材 「薩摩芋」 を頂きました。
サツマイモと一緒に青い蜜柑も頂きました。
どちらもご自宅の畑・お庭の木になっていたものだそうです。
「蜜柑は、凄くすっぱいの」 というお言葉と共に頂きました。
私が子供の頃の運動会シーズンに店頭で売られていた、あの緑鮮やかな
すっぱ~~~い! 懐かしの蜜柑です。
頂いた方から、薩摩芋を蒸したり煮たりする時に、その蜜柑の果汁を振りかけると
色も綺麗に仕上がって美味しいとお聞きしました。
よくレモン果汁をかけたりしますよね。 蜜柑にするとまた違った美味しさに!
すっぱい蜜柑も 「カボス」 や「スダチ」 のように果汁を活用すると、いつもと違った味に
出逢えて新鮮かもしれませんね。
今日は息子たちと一緒に、夕食前の小腹が空いた時間に、薩摩芋を輪切りにして
すっぱい蜜柑果汁を振りかけて、簡単にレンジで<チン>してバター(お好みで塩)を
つけて食べました~~♪ 美味しかったで~す♪
秋は美味しい物が沢山で嬉しいですね (*^_^*)