ここ数年、「家族団欒で食事」の時間がほぼ無くなってきています。
一番の原因は、長男のアルバイトが夕方から零時を超えることが多く帰りが午前様だからですね。
もともと夫も定時に帰れる仕事ではないし、次男も部活や学校帰りに友人と寄り道などなど様々ですが。
なので、必然的に作り置き出来るお総菜が多くなります。
でき立てを食べられるのは夕方いるときの次男くらいですから。
この時期美味しい鍋ものも「皆で一緒」は無理。
でも煮ておける「おでん」とかは味がしみ込んで○。
ご飯も炊きたてが美味しいのに…(とくに新米の時期は)
今日は「スペアリブのオレンジマーマレード煮」を作りました。
これは作っておいても◎
一番の原因は、長男のアルバイトが夕方から零時を超えることが多く帰りが午前様だからですね。
もともと夫も定時に帰れる仕事ではないし、次男も部活や学校帰りに友人と寄り道などなど様々ですが。
なので、必然的に作り置き出来るお総菜が多くなります。
でき立てを食べられるのは夕方いるときの次男くらいですから。
この時期美味しい鍋ものも「皆で一緒」は無理。
でも煮ておける「おでん」とかは味がしみ込んで○。
ご飯も炊きたてが美味しいのに…(とくに新米の時期は)
今日は「スペアリブのオレンジマーマレード煮」を作りました。
これは作っておいても◎