今夜の夕食は、京都で 「松茸づくし」
松茸 百合根 鱧 茗荷
松茸フライ
土瓶蒸し
お造り
素麺 とろろ 松茸 秋刀魚 松茸 栗 銀杏 蕪
太刀魚 松茸 蟹餡
松茸ご飯 お漬物 味噌汁 ご飯釜
果物 蕨餅
長浜から奈良へ 近鉄奈良駅から商店街は人が多くて賑やかです。
お天気も最高!
お昼は、「きつねうどん」
関西人の母は、「カレーうどん」 父は 「釜あげうどん」
関西に来たら 「うどん」 ですよね~。
昨日は 「のっぺいうどん」 でしたが、子供の頃は 「きつねうどん」 でした。
でもでも、昨日のうどんも実は以前の味とは変ってしまっていて
関西の薄色のそれでも出汁のコクが濃くて味わいのあるお汁では無くなってしまっているのが、とても残念でした。
今のお汁は、関東人が想像する通りの、文字通り「薄味」になってしまったように感じました。
そうじゃないお店もあるのでしょうが・・・。
観光客が沢山になって、お店も改装してお洒落になると どうして味が落ちてしまうのでしょう?
残念です。
今日のコースは、唐招提寺~薬師寺~法隆寺~法華寺
両親と一緒なので、すべて入場はしましたが、主要の処だけを見学して、
行列ができているところはスルーして廻りました。
お寺で頂いた抹茶はとても美味しかった♪
暑いのでソフトクリームも美味しかった♪
長男はこれを・・・
次男へのお土産は、「せんとくんガチャポン」でゲットしたコレ と 「せんとくんゴーフル」