とても立派な銀杏をいただきまして。
毎年、幾人かの方から頂くのですけれど・・・。
大好きなので とても嬉しい (^^♪ のですけれど。
昨年まで自分で上手に剥けた事が無い (+_+)
とっても綺麗な銀杏を頂くので、殻が綺麗に剥けないのが とても悲しい (T_T)
今年こそ! なんとか チョットましになりたい。
紙袋に入れてレンジでチン! は、お手軽で良いとは思うのですけれど…。
あの 爆発音と やっぱり 弾けてしまうのが …。
で、できれば焼いた銀杏が食べたい。 茹でた銀杏はとっても色が綺麗で美しいけれど。
焼いた香ばしさは捨てきれない!
この間、実家に行った時に たしか「銀杏煎り」のようなものがあると言っていたような。と思いだして
行きました。 事前に「銀杏の殻の剥き方」を調べてから。
包丁の峰でフチをたたく。 とか
金槌を使う。 とか
ペンチで尖った方を少し切っておいてから、フチを挟むと潰れずに綺麗に割れる。 とか
ペンチの握りの部分にタオルを折り重ねて挟んで握ると必要以上に押しつぶさなくてすむ。 とか
少し割れ目を入れておいて、殻ごと焼き目が付くまで炒ると剥きやすい。 とか
全部やって見ましたョ~。
結局、真中にくるみ割りの様なものが付いているキッチンバサミが実家にありまして
そこに銀杏を挟んで、挟みの握りのところにタオルを挟んで半分の所で止まるようにして力を入れ
殻に割れ目を入れておいて、銀杏煎り器(フライパンでもOK)で空煎りして焦げ目をつけると殻が割りやすくなるので
上手く殻をむくことができました♪ そして殻をむいてからもう一度、実を炒る。 と最高に美味しい☆のでした。
やっと、今年は美味しく頂きました~ \(^o^)/
沢山あったので、いろいろお料理に活用できそうです。